Головна / Статті / Для Симоненко построили «мавзолей»

Для Симоненко построили «мавзолей»

Во Львов на день заехал с предвыборным визитом лидер Коммунистической партии. Петр Симоненко дал пресс-конференцию в одном из львовских информационных агентств, принял участие в интернет-конференции сайта «Вголос», а также в «круглом столе» в редакции газеты, которой управляет руководитель областного штаба Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль. …

Петр Николаевич вовсю критиковал нынешнюю власть и, в частности, президента Виктора Ющенко, за которого Львов отдал больше года назад почти 94% голосов. По словам лидера КПУ, Ющенко использует административный ресурс еще активнее, чем экс-президент Леонид Кучма. И газовый кризис инициировал сам нынешний глава государства, чтобы, как сказал Петр Симоненко, «обанкротить украинские предприятия и распродать их транснациональным корпорациям и украинским олигархам».

В целом можно было бы сказать, что Львов спокойно воспринял приезд главного коммуниста. Если бы не акция студентов.

По случаю приезда Петра Симоненко студенческое братство Национального университета «Львовская политехника» организовало театральное действо под названием «Водка+селедка=коммунизм» на площади Рынок, в центре Львова, возле входа в дом, где Симоненко давал пресс-конференцию. Десяток молодых людей, которые принимали участие в акции, поставили возле подъезда стол, застлали его газетой, на которую выложили селедку и бутылку водки как символ «забытой Совдепии». Со временем прохожие положили на стол еще и хлебные сухари, которые, по их словам, должны бы напоминать о людях, которых «вывозили в Сибирь».

За два-три шага от стола студенты также соорудили импровизированный мавзолей из пачек с использованной бумагой формата А4. «Это — мавзолей коммунизма. Мавзолей для Пети, — объяснил корреспонденту «ДЕЛА» представитель студенческого братства Марьян Кардаш. — Сегодня мы хороним коммунизм во Львове, и поставили для него (Симоненко. — «ДЕЛО») мавзолей как для истинного вождя пролетариата».

Кардаш уверил, что акцию протеста студенты организовали по собственной инициативе: «Мы не хотим, чтобы Симоненко приезжал сюда, так как сама его личность аморальна, партия аморальна и идеология аморальна. Один пример: 30 лет назад коммунисты уничтожали церкви, а теперь Симоненко берет награды и благословение от Московского патриархата».

Тем временем к пикетчикам присоединилось еще около двух десятков людей, преимущественно пенсионного возраста. Они скандировали «Комуняку на гілляку!» и «Комуняку до суду!». Симоненко вопреки тому, что пресс-конференция уже закончилась, долго не выходил. В конце концов, он таки появился на ступеньках. Люди стали громче выкрикивать антикоммунистические лозунги. Кое-кто, правда, с интересом в глазах старался рассмотреть Симоненко за спинами охранников. Лидер украинских коммунистов тем временем сел в «Мерседес» и спокойно уехал. Пикетчики еще немного покричали ему вслед, после чего с чувством выполненного долга разошлись.

(«Дело», №79, 16.02.2006)

x

Рекомендуємо

Єжи Яцек Шугаєв, голова правління Кредобанку

В «Кредобанку» — новий голова правління

Сьогодні, 25 травня, приступив до роботи новий голова правління АТ «Кредобанк», Єжи ...