Головна / Інше / Львовские промышленники и предприниматели в блок Ющенко не пошли

Львовские промышленники и предприниматели в блок Ющенко не пошли

Во Львове создан региональный блок Виктора Ющенко «Наша Украина», о чем говорил еще на минувшей неделе председатель политсовета «Народного союза «Наша Украина» Роман Безсмертный. «Мы, творцы Майдана, с целью победы на выборах 2006 года и полноценного выполнения программы президента Виктора Ющенко объявляем о создании избирательного блока», — заявил в Национальном университете «Львовская политехника» председатель Львовской облорганизации НСНУ Петр Олийнык, после того как 268 из 269 присутствующих делегатов межпартийной конференции блока от НСНУ, НРУ, КУН, ХДС и УРП «Собор» проголосовали за создание блока.

Неожиданным стало отсутствие Партии промышленников и предпринимателей. В последний момент делегаты облорганизации ПППУ единодушно решили отказаться от участия в блоке. Львовской ПППУ не понравилось, что ей досталось всего 2 места в проходной части списка в Львовский облсовет.

Не приехал на конференцию и председатель НРУ Борис Тарасюк. Во Львове поговаривают, что накануне конференции между «руховцами» и «нашеукраинцами» проходили жесткие дебаты относительно того, кого должен поддержать блок Ющенко на мэрских выборах, прежде всего во Львове. НРУ предлагало Василия Куйбиду, но НСНУ с подачи Олийныка категорически поддержало местного бизнесмена Андрея Садового, который уже много лет мечтает стать городским головой.

Председатель Львовской организации НРУ Ярослав Кендзьор сознался журналистам, что Тарасюк недоволен тем, как формируется региональный блок. «Блок «Наша Украина» по областям формируется не в полном составе в основном через чрезмерные претензии НСНУ относительно будущих списков и относительно единых кандидатов на должности городских председателей», — передал слова Тарасюка Кендзьор.

Конференция продлилась всего два часа. Из них первую половину представители каждой политической силы соловьями воспевали свою любовь к Украине и к Ющенко. Беспартийный член ЦИК Руслан Князевич сказал, что не может наблюдать, как «Снегурочка с криминальным прошлым каждые пять минут поздравляет нас с Новым годом». Голосование происходило в лучших традициях демократии. Если кто-то голосовал против, Олийнык тут же ненавязчиво обращал на это внимание, при этом акцентируя, что при старом режиме инакомыслящим уже бы не дали покоя.

Программа же, которую приняли делегаты блока, по мнению члена НРУ Василия Куйбиды, является калькой программы общеукраинского блока, из-за чего некоторые из ее пунктов звучат абсурдно. Например, львовская «Наша Украина» декларирует, что ее задача – предоставление больших полномочий местным органам самоуправления. «Это, конечно, было бы хорошо, но ведь это компетенция исключительно парламента», — заявил Куйбида.

Кому больше всех

В списках «Нашей Украины» в Львовский облсовет большинство мест отошло к НСНУ — 65 (54%), НРУ — (21%), КУН — 17 (14%), ХДС — 10 (8%), УРП «Собор» — 3 (2%). Первое место в списке занимает губернатор Львовщины Петр Олийнык, затем идут Николай Горынь (НРУ), Андрей Парубий (НСНУ, зампред Львовского облсовета), Степан Кубив (НСНУ, предправления «Кредит Банка (Украина)» и Ярослав Питко (НРУ).

«Дело», №61, 23.01.2006

x

Рекомендуємо

Віталій Загайний

Козицький знайшов собі заступника аж в Чернігові

Голова Львівської облдержадміністрації Максим Козицький призначив своїм заступником Віталія Загайного, який останній ...