Головна / Інше / Львовяне нашли в Партии регионов своих

Львовяне нашли в Партии регионов своих

У Партии Регионов есть шанс преодолеть минимальный проходной барьер в Верховную Раду по Львову. Голосовать львовяне будут не за Виктора Януковича как лидера партии, а за местных представителей партии, которые пользуются в городе авторитетом. По данным соцопроса, проведенного центром «Социоинформ», если бы выборы в парламент состоялись уже сегодня, то за ПР проголосовало бы 2,47% львовян, которые приняли бы участие в выборах. 

По словам президента Украинского фонда «Громадська думка» Владимира Подгорнова, по заказу которого проводился опрос, если «регионалы» смогут переманить к себе ту часть электората, которая уже не удовлетворена деятельностью Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, то они могут получить и больше голосов.

Но при этом у Януковича, по данным соцопроса, во Львове серьезно испорчена репутация. С 89,76% недоверия он еще менее желателен для львовян, чем глава СДПУ(о) Виктор Медведчук (86,62%), а также коммунист Петр Симоненко (82,13%). Традиционными любимцами львовского электората остаются на протяжении всего года Ющенко и Тимошенко — 75,75% и 71,25% доверия соответственно.

Определенный контраст между отношением жителей Львова к Януковичу и Партии Регионов, как заметил директор «Социоинформа» Алексей Антипович, объясняется тем, что львовяне, которые готовы отдать свои голоса Партии Регионов, таким образом поддерживают не Януковича, а региональных лидеров этой партии.

В местном НСНУ спокойно восприняли информацию о возможности «регионалов» пройти на выборах по Львову. «Я бы не сказал, что Регионы очень серьезно здесь набирают. Надо помнить, что до 5% голосов за Януковича было отдано в двух турах президентских выборов, то есть на Львовщине есть электорат, который поддерживает Януковича и Партию Регионов. Но в любом случае электорат этот не является определенным», — прокомментировал данные социологов заместитель председателя исполкома Львовской областной организации НСНУ Олесь Старовойт.

«Я думаю, что это явно заниженный рейтинг, который не отражает мнения населения», – отреагировал председатель Львовского облотделения Партии Регионов Алексей Радзиевский, указав, что ПР имеет стабильный рейтинг в 24% и больше, независимо от региона. Отвечая на вопрос о людях, которые будут в списках ПР в местные советы, Радзиевский сказал, что сможет говорить на эту тему после областной конференции партии, которая состоится в ближайшее время.

Социсследование проводилось с 22 ноября до 6 декабря. Опрошено 800 респондентов старше 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования составляет 2,3%.

«Региональные» львовяне

В Верховную Раду по спискам Партии Регионов идут семеро львовян: народный депутат Тарас Чорновил, председатель Львовского областного отделения Партии Регионов Алексей Радзиевский, народный депутат Петр Писарчук, мэр города Вынники Сергей Уваров, председатель Львовского городского отделения ПР Иван Кельман, председатель Дрогобычского РО ПР Ярослав Лаврик и гендиректор ДП «Укртрансгаз» Анатолий Рудник.

«Дело», №40, 13.12.2005

x

Рекомендуємо

Півсотні працівників Галицької митниці відсторонили від роботи за підозрою у корупції

Новопризначений керівник Галицької митниці Андрій Колобродов відсторонив від роботи 46 митників, яких ...