Головна / Довідник / NB! / Перевод бизнеса из зоны АТО – необходимые меры по сохранению предпринимательства

Перевод бизнеса из зоны АТО – необходимые меры по сохранению предпринимательства

Перевод бизнеса из зоны АТО почти для всех бизнесменов вопрос номер один, поскольку боевые действия в восточных областях Украины длится достаточно долгое время. В связи с этим деятельность предприятия стремительно падает. Бизнесмены не рискуют терять дело, которое приносит доход.

Однако не все предприниматели возлагают надежды на помощь правительства. Некоторые бизнесмены понимают, что нужно самостоятельно искать пути решения назревших проблем. Другие наоборот не упускают из виду возможности вернуться на родину и продолжить дело. Правда, все понимают, что до прекращения военного конфликта в восточной части Украины пройдет много времени. Поэтому большинство предпринимателей желают сохранить бизнес.

Законы Украины, регулирующие порядок регистрации предприятий из зоны АТО

Верховная Рада приняла на рассмотрение законопроект, который предусматривает регистрацию предприятия в упрощенном варианте по месту жительства. Закон Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», действующий с 15 октября 2014 года, запрещает проверять предприятия и бизнесменов из Луганской и Донецкой области органами государственного контроля. Впрочем, проверке, как и прежде, подлежат объекты с повышенной степенью риска на производстве.

Также 15 августа 2014 года в Министерстве Юстиции Украины был издан приказ, согласно которому стал известен порядок регистрации физических и юридических лиц из Восточной Украины. Теперь перерегистрировать бизнес можно в регистрационных службах Кировоградской, Сумской, Черкасской, Полтавской областях. Цель приказа – защитить права и законные интересы предпринимателей.

Приказ Министерства юстиции от 5 ноября 2014 года сообщает о деятельности государственных регистраторов: во-первых, это регистрация юридических и физических лиц, предпринимательская деятельность которых осуществляется в зоне проведения АТО; во-вторых, операции по регистрации местонахождения и жительства физических и юридических лиц-предпринимателей из зоны АТО.

Кроме этого, налог на добавленную стоимость (НДС) будет возмещен бизнесменам из Восточной Украины. При этом предприниматели платят в установленном порядке налоги на прибыль компании или фирмы, на добавленную стоимость, на доходы – то есть, все необходимые налоги и сборы. Принятые законы в основном упрощают процедуру регистрации на новом месте тех субъектов хозяйствования, которые прежде находились в зоне проведения АТО.

Основные правила перерегистрации предприятий из зоны АТО

  1. Перерегистрацию могут осуществлять только государственные регистраторы из Сумской, Полтавской, Черкасской и Кировоградской области. Перечень регистраторов можно узнать из приказа к Закону Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции».
  2. Юридическим лицам запрещается менять состав учредителей предприятия или увольнять/назначать руководителя (руководителей).
  3. Кабинет Министров Украины составил перечень населенных пунктов в зоне АТО, предприниматели-выходцы из которых могут перерегистрировать свое предприятие.

Подробнее вы можете узнать, обратившись к специалистам Регбюро.

x

Рекомендуємо

Медіа-холдинг екс-депутата Львівської міськради запустить 10 інтернет-видань у 2017 році

Медіа-холдинг «Українська інтернет-медіа компанія» (UIMC) запустить десять нових інтернет-видань у 2017 році.