Пятый год подряд Львов становится свидетелем награждения наиболее достойных знаком отличия Капитулы (Общественный наблюдательный совет) авторитетного философско-культурологического журнала „Ї” — орденом „За интеллектуальную отвагу” . Как рассказывает председатель Капитулы, львовский журналист Олесь Пограничный, идея такого знака отличия родилась 10 лет назад.
„Нам тогда было на десять лет меньше, – говорит он. — И возникла идея, что поколение 30-летних будет определять своих авторитетов, таким образом создавая связь между поколениями, прерванная нить между которыми является одной из основных проблем украинского общества. К тому времени нашими авторитетами были Григорий Кочур, Юрий Шевелев. К сожалению, пока мы смогли заработать на серебро и вылить из него ордены (а один такой орден стоит ни мало ни много 400 грн.), Кочур и Шевелев ушли от нас. И когда ушел последний, мы поняли, что, если не будем «чесаться», то все, кого хотели наградить, отойдут. В 2001 году провели первую церемонию награждения”.
Таким образом, в Украине появился чуть ли не первый негосударственный знак отличия признательности и признания авторитета людей, которые являются стержнем и опорой украинского общества в разных сферах жизни. „Вручая этот орден, мы признаем, что именно таких людей считаем своими образцами и именно их пример считаем достойным для наследования”, — объяснил Пограничный.
С 2003-го года к ордену „За интеллектуальную отвагу” добавился еще один знак отличия от Капитулы „Ї” — медаль „За доброе дело”. Ее получили, в частности, президент Форума издателей во Львове Александра Коваль (2003), главный редактор издательства „а-ба-ба-га-ла-ма-га” Иван Малкович (2004), певец и композитор Тарас Чубай (2004).
По словам Олеся Пограничного, церемонии награждения предшествует долгий процесс выбора кандидатов в авторитетные интеллектуалы и добродетели года. „Капитула несколько раз в год собирается, пока находим номинантов. Кто-то, конечно, может сказать, что есть более достойные люди. Мы на это отвечаем так: хорошо, делайте свои знаки отличия”, — улыбается председатель Капитулы.
Путают с масонской ложей
В этом году церемония награждения уже традиционно происходила в золотом зале Дворца Потоцких. Однако организаторы с сожалением констатируют, что один из наилучших залов Львова уже не способен вместить все количество гостей, которые изъявили желание присутствовать на торжестве. Людей, на самом деле, было много. Такой концентрации представителей львовского бомонда на квадратный метр мало где еще можно встретить — в.о. городского председателя Львова Зиновий Сирык, экс-губернаторы Мирон Янкив и Александр Сендега, топ-менеджеры компаний, музыканты, писатели, художники.
Кавалерами Ордена „За интеллектуальную отвагу” в 2005 году стали композитор, музыкант из Люблина (Польша) Анджей Никодемович, ректор Украинского католического университета (Львов) Борис Гудзяк и поэт-сатирик, диалектолог, общественный деятель Павел Чучка (Ужгород). Серебряное отличие „За доброе дело” получили композитор, музыкант из Варшавы Роман Ревакович, общественный деятель, директор центра культуры и искусства „Дзыга” (Львов) Маркиан Иващишин, режиссер „Театра в кошыку” (Львов) Ирина Волицкая.
Павел Чучка позднее признался „ДЕЛУ”, что сначала, когда ему предложили приехать в Львову для награждения орденом, испугался, так как решил, что его хотят принять в масоны: „Я перепугался сначала, что это какой-либо орден масонов и спросил, смогу ли я продолжать жить до конца жизни так, как жил до того, как вы мне это вручите? — Конечно, можно. И я согласился”.
По словам Олеся Пограничного, орден и в самом деле не несет его собственнику каких-то привилегий. Кавалер награды автоматически входит в состав Капитулы и, таким образом, может приобщиться к формированию выпусков журнала.
Орден „За интеллектуальную отвагу” представляет собой вылитую из серебра букву „Ї” с муаровой лентой. За все время такой наградой Капитула журнала „Ї” ввела в ранг образцов для следующих поколений девять человек: доктора исторических наук, профессора НУ „Киево-Могилянская академия” Наталию Яковенко (2001), министра, чрезвычайного и полномочного посла, директора Института евроатлантического сотрудничества Бориса Тарасюка (2001), писательницу и художницу (США – Франция – ФРН) Эмму Андиевскую (2002), академика Мирослава Поповича (2002), президента НУ „Киево-Могилянская академия”, Вячеслава Брюховецкого (2003), режиссера Романа Виктюка (2003), философа, директора Института религии и общества Украинского католического университета Мирослава Мариновича (2004), выдающегося украинского композитора Валентина Сильвестрова (2004) и профессора Гарвардского университета Григория Грабовича (2004).
«Дело», №46, 21.12.2005