К лету у Государственного авиапредприятия „Львовские авиалинии” будет инвестор. Его название, или же имя, пока что официально не разглашается. По словам начальника ГУ экономики Львовской областной госадминистрации Николая Вознюка, вокруг авиапредприятия „крутится” одна австрийская компания, которая хотела бы его присвоить, но, говорит, ее представителей он даже в глаза еще не видел. В Украине и своих мощных инвесторов хватает, убежден чиновник.

Курс — на приватизацию

Фактически подготовка „Львовских авиалиний” к приватизации началась с момента вывода из них в отдельное юрлицо аэропорта „Львов” в 2004 году по инициативе тогдашнего министра транспорта Георгия Кирпы. На протяжении прошлого года „ЛА” набирали в глазах потенциальных собственников дополнительные баллы, запуская новые международные рейсы. Львов-Рим, Львов-Лиссабон, Львов-Мадрид, Львов-Анталия, Львов-Даламан. В октябре львовскому авиапредприятию удалось „выбить” для себя статус генерального перевозчика в направления Львов-Стамбул, обойдя „Аэросвит”, „МАУ” и „Донецкие авиалинии”. „Мы даже не мечтали о таком!”, — радовался начальник производства „Львовских авиалиний” Ярослав Шинкарчук.

С июня самолеты ГАП стали чаще летать в сторону Москвы: к традиционным рейсам в аэропорт „Внуково” прибавились рейсы в „Домодедово”.

Пассажирские авиаперевозки, как сообщил „ДЕЛУ” генеральный директор „Львовских авиалиний” Олег Ковальчук, рассматриваются предприятием сейчас как основное направление работы. С перевозкой грузов у львовян как-то не сложилось. Как объяснил гендиректор, после того, как „челноки” стали использовать для т.н. бизнесс-туров в ОАЭ более дешевый водный транспорт, зарабатывать стало не на чем.

Во Львовской облгосадминистрации убежденны, что для возможности дальнейшего развития авиапредприятия ему позарез нужен инвестор. В последние месяцы во Львове тайно проходять совещания, в т.ч. с участием представителей Госавиаслужбы, на которых решается дальнейшая судьба ГАП. Со скупых сведений пресс-служб понятно только, что разговоры на этих совещаниях ведутся серьезные. Как сообщил „ДЕЛУ” Олег Ковальчук, фактически один инвестор уже „вырисовался”. Но он хочет гарантий. Поэтому Госавислужба после парламентских выборов будет предлагать вывести „Львовские авиалинии” из перечня предприятий, которые не подлежат приватизации. „По нашим прогнозам, это произойдет где-то после выборов — в апреле-мае”, — сказал он. Назвать инвестора Ковальчук категорически отказался, пообещав сделать это, опять же, после выборов.

Единственное, что он подтвердил, — что инвестором выступит одна из украинских финансовых групп.

По неподтвержденной информации, интерес к „Львовским авиалиниям” проявлял среди других и покойный бизнесмен, экс-губернатор Степан Сенчук. Но это, подчеркиваем, лишь высказывания некоторых работников корпорации „Эколан”, председателем наблюдательного совета которой был Сенчук.

Как сказала в комментарии „ДЕЛУ” начальник регионального отдела ФДМУ в Львовской области Наталия Горлач, скорее всего процедура разгосударствления „Львовских авиалиний” будет происходить не через конкурсы, а „через решение Кабинета министров об утверждении инвестиционного проекта”, реализовать который назначат конкретного инвестора.

„Прекрасное далеко” львовских авиаторов

По словам начальника облуправления экономики, одним из главных требований к инвестору будет модернизация транспортного парка „Львовских авиалиний”. На сегодня в нем семь самолетов Як-42, пять — АН-24, один — ИЛ-18 (пассажирские), а также три самолета ИЛ-76 и два АН-12 (грузовые). Гендиректор Олег Ковальчук сообщил, что в 2006-2007 гг. предприятие планирует взять в лизинг по два самолета моделей Airbus A-320 и Embraer 145. „Мы проанализировали настоящий и будущий рынок авиаперевозок, и склонились к тому, чтобы взять в лизинг —оперативный или же финансовый — эти самолеты”, — сказал он. Кроме того, „ЛА” хотят приобрести два самолета АН-148, серийное производство которых, как ожидается, Киевский авиазавод начнет в настоящем году.

Повышение международных норм к перевозке пассажиров воздухом фактически „выбрасывают” из этого бизнеса старые Як-42 и АН-24, которые им уже не отвечают.

Необходимой суммы инвестиций на приобретение новых самолетов Ковальчуку сказать было тяжело. При условии, если срок лизинга будет составлять 7 лет, то за один Airbus A-320, по его оценкам, придется ежемесячно платить 180 тыс. USD, за Embraer 145 — 115 тыс. USD. „По предварительной информации АНТК им.Антонова и серийного завода, Киевского авиазавода, стоимость одного самолета АН-148 будет 12 млн. USD”, — сообщил он.

„Львовские авиалинии” также будут продолжать заниматься расширением количества (географической и частотной) рейсов. В частности, в конце мая—начале июня они собираются запустить рейс в Варну (Болгария). Регулярные рейсы Львов-Варна, как планируется, будут осуществляться раз в неделю. На нем будет работать 50-местный Як-42.

Перспективу руководство авиапредприятия видит и за вхождением в такой специфический сегмент рынка, как индивидуальные авиаперевозки: „Будем перевозить vip-пассажиров по индивидуальным заказам” Для этого „Львовские авиалинии” намерены купить несколько малых самолетов.

К сябрам за керосином

Существующие в Украине цены на авиационное топливо вводят в состояние легкого шока экономистов „Львовских авиалиний”. Украинско-голландське СП „Кребо” (Кременчугский НПЗ), считают они, пользуется своим положением единого продавца такого вида нефтепродуктов на внутреннем рынке и „загинает” за него цену, какой нет больше нигде в мире. „У нас керосин более дорогой, чем в России и за границей: тонна в крыле стоит 850 USD, тогда как в Москве — 610 USD, в Европе — на 100 USD ниже. В Северной Африке, ОАЕ вообще низкие цены — 300 USD”, — рассказал гендиректор ДАП. Поэтому предприятие, как сообщил он, сейчас ищет альтернативного поставщика горючего, в частности в Беларуси, где сейчас ведет переговоры с Мозырским НПЗ. „Белорусь — это когда-то был наш традиционный поставщик”, — заметил Олег Ковальчук.

“Дело”, №64, 25.01.2006