Головна / Інше / Nestle устроил «Свиточу» несладкую жизнь

Nestle устроил «Свиточу» несладкую жизнь

Завтра состоится собрание акционеров Львовской кондитерской фирмы «Свиточ», почти 97% акций которой принадлежат швейцарской компании Nestle. На нем собираются сменить председателя наблюдательного совета. Как сообщил менеджер по корпоративным связям и связям с общественностью «Nestlе-Украина» Геннадий Радченко, вместо Лео Венсула этот пост займет португалец Бруно Ле Сикле. …

Планируется также, что собрание утвердит распределение прибыли — все деньги акционеры намерены вкладывать в развитие компании.

Между тем, 26 июня около 100 работников «Свиточа» провели акции протеста. Они недовольны нововведениями на предприятии, касающимися интенсификации работы.

Как сказал «ДЕЛУ» вице-президент действующего на предприятии профсоюза «Воля» Юрий Курыло, кондитеры не могут смириться с тем, что от них требуют больше работать, оставляя при этом неизменным размер зарплаты. «У простого работника средняя зарплата составляет 600-650 грн.», — говорит Курыло. Трудовой коллектив, по его словам, также возмущает, что администрация «Свиточа» проигнорировала индексацию зарплаты в 2005-2006 годах. И вместо того, чтобы найти компромисс, давит на работников, требуя согласиться на новые условия. В противном случае им грозит увольнение. Предыдущий двухдневный протест, проведенный неделю назад при участии 50 работников компании, не получил реакции со стороны ее руководства.

По словам Радченко, протесты, организованные кондитерами «Свиточа», не изменят политику предприятия. «Они считают, что если Nestle — богатая компания, то должна платить много денег. Это люди неквалифицированного труда, и они получают соответствующую зарплату. Мы же не благотворительное общество», — считает Радченко. Он рассказывает, что члены «Воли» в прошлом году сорвали собрание представителей трудового коллектива, вследствие чего не был подписан трудовой договор, предоставлявший работникам социальные гарантии.

(«Дело», №163, 28.06.2006)

x

Рекомендуємо

Ветха банкнота номіналом 5 гривень

Як і де обміняти ветхі або пошкоджені гроші

Навіть згорілі майже наполовину гривні можна обміняти на новенькі купюри.