Головна / Інше / Львов воюет с антеннами

Львов воюет с антеннами

Львовский горсовет обяжет мобильных операторов «Киевстар», UMC, а также «Астелит» (торговая марка life:)) вносить дополнительную плату за функционирование антенн компаний (базовых станций). …

Такое новшество муниципальные власти позаимствовали у польского города Вроцлав. Там такая практика существует уже давно. При этом размер платы львовские чиновники еще не определили.

Кроме того, львовский мэр Андрей Садовый требует в срочном порядке устранить все нарушения в месторасположении антенн мобильных операторов. «Все операторы получили письма от соответствующих управлений городской власти, и сейчас мы ждем их реакцию», — сообщил он.

Как объяснил чиновник, в соответствии с существующими нормами для установки базовой станции операторы должны получить разрешение от органов местного самоуправления. Но из всех расположенных в городе антенн законно установлены, по данным Садового, лишь три. «На Ратуше (где располагается Львовский горсовет. — «ДЕЛО») стоит антенна «Киевстара». Она нелегальна», — заявил вчера мэр.

Как средство влияния на операторов Садовый рассматривает демонтаж базовых станций — так городская власть поступила с незаконно расположенными в городе киосками. «Конечно, это крайний вариант, — подчеркнул он. — Я буду требовать, чтобы все фирмы связи легально оформили документы».

Ярина Ключковская, пресс-секретарь UMC, заверила, что базовые станции размещаются не бесплатно. Она подчеркнула, что все необходимые разрешения, в том числе и по Львову, у UMC есть. По ее словам, компания платит аренду земли или помещения, где установлена антенна. Кроме того, оператор оплачивает тариф за пользование частотами. «Непонятно, о какой еще отдельной оплате говорил львовский мэр», — призналась она.

Прежде чем установить базовую станцию, компания, по словам Ключковской, должна была получить разрешение местной санэпидемстанции. «У нас очень строгие требования к размещению базовых станций, даже более строгие, чем в Европе или соседней России», — подчеркивает она.

(«Дело», №157, 20.06.2006)

x

Рекомендуємо

Ветха банкнота номіналом 5 гривень

Як і де обміняти ветхі або пошкоджені гроші

Навіть згорілі майже наполовину гривні можна обміняти на новенькі купюри.