Головна / Інше / Львовские лишенцы

Львовские лишенцы

Львовский облсовет обратился с просьбой к прокуратурам Львовской и Закарпатской областей лишить неприкосновенности пятерых депутатов местных советов и одного сельского председателя. Об этом сообщил вчера на пресс-конференции председатель облсовета Михаил Сендак. …

По его словам, львовские прокуроры, в частности, хотят привлечь к уголовной ответственности и взять подписку о невыезде у депутатов Ивана Шалапского (Перемышлянский райсовет, временно безработный, ранее — завотделом образования района), Михаила Круглия (Сокальский райсовет, начальник Бендюзкого лесничества), Марии Кодлубай (Залузкий сельсовет Яворовского района, бухгалтер сельсовета), Сергеяя Соболя (Новояворовский горсовет, в прошлом — секретарь горисполкома).

Прокуратура Львовской области просит также разрешить ей «поговорить» с председателем Любинского сельсовета Яворовского района Ивана Ковалика, бывшего сельского доктора.

Закарпатская прокуратура хочет арестовать депутата Яворовского райсовета Романа Павелка, который ранее работал начальником налоговой милиции Закарпатской области.

Как сообщил Сендак, упомянутые лица подозреваются в коррупции или же взяточничестве. «Я всех просмотрел — или взятку взял, или использовал служебное положение», — сказал он.

Сендак рассчитывает, что депутаты облсовета, которые раньше выступали с инициативой лишить всех депутатов местных советов неприкосновенности, положительно проголосуют за соответствующие пункты в повестке дня последней сессии этой каденции, которая начинается сегодня. «Я буду нацеливать депутатов, чтобы дали согласие. А прокуратура и суд пусть решают», — добавил председатель Львовского облсовета.

Вместе с тем, депутаты местных советов в свое время не захотели лишать своих коллег неприкосновенности. Как рассказал «ДЕЛУ» один из руководителей Яворовского райсовета, практически райсовет не увидел веских причин для этого. Так, по его словам, к Кодлубай прокуратура имеет претензию, поскольку та на протяжении трех лет применяла ошибочный коэффициент подсчета зарплаты, в связи с чем ревизия установила нехватку в 3-4 тыс. грн. «Это же неумышленно», — уверены в райсовете.

(«Дело», №74, 09.02.2006)

x

Рекомендуємо

Кандидати на голову Новояворівської ОТГ

ДАІшник, помічник Дубневича і держслужбовець. Огляд кандидатів на голову Новояворівської ОТГ

Що відомо про тих, хто прагне очолити Новояворівську ОТГ