Головна / Інше / «Темные воды» заливают Львовщину

«Темные воды» заливают Львовщину

30 января Центральная обогатительная фабрика „Червоноградская” (Сокальський район Львовской области) вылила на прилегающую территорию 25 тыс. куб. м т. н. «вредной воды», которая залила площадь в 13,5 га. …

Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сокальской райадминистрации Игорь Шиналь, который возглавил специальную комиссию, сообщил «ДЕЛУ», что руководство фабрики сознательно пошло на слив воды из шламонакопителя, чтобы не прекращать производственный процесс.

Первый замначальника областного управления экологии Стефан Татух сказал, что не готов сообщить об ущербе от катастрофы.

Есть угроза попадания воды с фабрики в водопровод Бендюга-Сокильники, колодцы окружающих сел, а также в Западный Буг

По словам Шиналя, «чрезвычайники» выехали на фабрику, после сообщения об утечке воды через повреждение трубы. «Прорыва не было», — подчеркнул он. Он сказал, что существует угроза попадания воды с фабрики в водопровод Бендюга-Сокильники, в колодцы окружающих сел, а также в Западный Буг. Пока не решено, как ликвидировать последствия катастрофы.

По информации Шиналя, Червоноградский горисполком вынес 1 февраля постановление о прекращении деятельности “Червоноградской” и об уплате штрафа. Первый заместитель мэра Червонограда Орест Орловский в ответ на просьбу прокомментировать инцидент сказал: “Червоноградская фабрика – только название, что Червоноградская, а на самом деле она находится в Сокальськом районе. Зачем мне влезать на территорию Сокальской райгосадминистрации?” Телефон предприятия не отвечал.

«Червоноградская» занимается обогащением угля. В ноябре 2000 года Фонд госимущества передал фабрику в аренду ЗАО «Львовсистемэнерго», собственником которого считается губернатор Львовщины Петр Олийнык. До недавнего времени председателем правления «Львовсистемэнерго» был Александр Францишко, ныне занимающий пост замминистра угольной промышленности.

(«Дело», №70, 03.02.2006)

x

Рекомендуємо

Кандидати на голову Новояворівської ОТГ

ДАІшник, помічник Дубневича і держслужбовець. Огляд кандидатів на голову Новояворівської ОТГ

Що відомо про тих, хто прагне очолити Новояворівську ОТГ