Головна / Інше / Тузы львовских выборов

Тузы львовских выборов

На Львовщине кипит работа по формированию избирательных списков в областной и городской советы. «Наша Украина» и БЮТ подобрали себе в списки наиболее интересные кадры. Ближе к выходным, особенно, в субботу-воскресенье, во Львове происходят сразу по несколько партийных конференций, где испеченные на «кухнях» избирательных штабов списки утверждаются и затем передаются «для употребления» в территориальные избирательные комиссии.

На сегодня со своими списками в областной совет определились все основные игроки – «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко, партии «Реформы и порядок», «Пора» (в регионе она идет на выборы отдельно от ПРП), Блок Костенко-Плюща, Социалистическая партия. Известно также, что основную работу над списками уже провели Народный блок Литвина, Коммунистическая партия, «НЕ ТАК!», Партия Регионов. Партия промышленников и предпринимателей свой список намерена еще пересмотреть, но, как уверяет председатель Львовской областной организации ПППУ Владимир Макара (№1), изменения не коснутся первой пятерки.

В горсовет списки утвердили Блок Костенко-Плюща, БЮТ, КПУ, «Пора», ПРП, партия «Третья сила». Промедление «Нашей Украины» объясняется тем, что на городском уровне блок как таковой пока что вообще не создан (областной был объявлен только неделю назад).

«Наша Украина» – фаворит местных выборов

«Наша Украина» собрала под свои флаги самых известных в регионе людей. 4-м номером в ее списке идет председатель правления «Кредит Банк (Украина)» Степан Кубив. В течение последнего года по Львову распространялись слухи, что он — один из нескольких претендентов от так называемого банковского сектора на пост городского головы. Кубив сначала на это никак не реагировал, но со временем сознался, что получал подобные предложения «от нескольких партий, части интеллигенции, части бизнеса», но при этом подчеркивал, что банку он нужнее. К слову, «Кредит Банк (Украина)» — чуть ли не единственный из украинских банков, открыто поддержавший «оранжевую революцию».

Под 10-м номером в списке «Нашей Украины» — министр Кабмина Богдан Буца. Под 11-м — Роман Дидусь, начальник ГПУ «Львовгаздобыча». На новое место работы в апреле 2005-го «куновец» Дидусь пришел после скандала, в который был втянут предыдущий руководитель этого предприятия Ярослав Курило. В феврале главный инженер «Львовгаздобычи» Игорь Ивасечко обвинил своего шефа в отмывании денег, в частности, поставил ему в вину закупку оснащения, а также квартир для работников по завышенным ценам. Через несколько месяцев, в августе, новый начальник сообщил, что многочисленные проверки «вопиющего криминала» в действиях его предшественника так и не обнаружили. 24-е место занимает почетный консул Казахстана во Львове Владимир Кожан, больше известный львовянам как гендиректор Краковского рынка. Говорят, непреодолимое желание попасть в политику появилось у Кожана после того, как в нардепы пробился его конкурент – директор львовского рынка «Пивденный» Петр Писарчук. Все это время Кожан ведет довольно однообразную пиар-кампанию, которую в журналистских кругах называют «показушным меценатством».

На 29-м месте Леонид Мельник – член НРУ, бывший первый заместитель председателя Львовской облгосадминистрации. После увольнения с должности первого вице-губернатора о Мельнике некоторое время ничего не было слышно. «Засветился» он в феврале 2005-го в неожиданной роли советника и.о. председателя правления «Львовоблэнерго», которую занимает до сих пор.

Один из братьев Васюников – Игорь (Иван Васюник – заместитель Секретариата президента), – в очереди НУ в облсовет 42-й. Нынешний заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» имеет на Львовщине неплохой бизнес. По данным сайта «Обсерватор», ему подконтрольны Новораздольский завод фунгицидов, украинско-американское СП «Региональный сельскохозяйственный кооператив», частная агрофирма «Верховина». Во времена президентства Леонида Кучмы Игорь Васюник позволял себе идти на откровенное противостояние с местной налоговой, которую возглавлял брат тогдашнего главы Администрации президента Сергей Медведчук.

Кроме того, в списке «Нашей Украины» присутствуют начальник Львовского областного управления лесного хозяйства Анатолий Дейнека, управделами корпорации «Эколан» (фирма расстрелянного в ноябре экс-губернатора Степана Сенчука) Валентин Харлов. В список также вошли директор «Львовтеплоэнерго» Игорь Марчак, гендиректор «Львовугля» Владимир Гарбузюк, директор Львовской дирекции «Укрпочты» Анатолий Кидисюк.

БЮТ старается не отставать

Со стороны БЮТ в облсовет прорываются бывший президент Львовского автобусного завода, а сейчас директор ООО «Юлиополис» Степан Давидяк (№5). При нем состоялась приватизация ЛАЗа. Он же в начале минувшего года заявил, что завод отошел к «Сил-Авто» незаконно. Следующий после него в списке – нынешний председатель областного совета Михаил Сендак. Его фамилия перманентно упоминается в скандале, связанном с Дрогобычским АТП-14607, которое он когда-то возглавлял. В 2005 году Сендак заявил, что губернатор Петр Олийнык «крышует» коррупционеров в транспортной сфере.

На 13-м месте Петр Малех – председатель правления ЗАО «Львов-Петроль», почетный консул Бразилии во Львове. «Львов-Петроль» имеет сеть АЗС, которые сосредоточены, в основном, во Львове.

Ярослав Дубневич, младший из братьев Дубневичей, которые хорошо известны на Львовщине, в списке БЮТ – 21-й. Во Львове говорят, что до недавнего времени в команде местной «Батькивщины» шла борьба за то, кто ее будет финансировать — Дубневич или Петр Дыминский. Дыминскому в конце концов будто бы отказали.

Остальные

С Блоком Литвина в сторону областного совета двигаются: начальник регионального управления Госкомфинмониторинга Петр Комар, начальник Службы автодорог во Львовской области Ярослав Янишин.

Гендиректор Львовской табачной фабрики Владимир Квурт идет с «Порой» в городской совет. Туда же с ним направляется и директор по логистике ЛТФ Петр Соболь. Совсем другая дисциплина на «Львовугле»: вопреки тому, что руководитель этого ГП в «Нашей Украине», его заместитель Михаил Махник решил баллотироваться в облсовет по списку ПРП.

Львовские аутсайдеры

Вокруг списков Партии Регионов на Львовщине шумихи меньше всего. По его списку в облсовет идет мэр города Винники, член Партии Регионов Сергей Уваров. От СПУ – директор завода «ЛОРТА» Владимир Чаус, которого в 2004 году обвиняли в организации сбора открепительных талонов в пользу Виктора Януковича и финансировании кампании провластного кандидата

«Дело», №67, 31.01.2006

x

Рекомендуємо

Скульптура сплячого лева на Личаківському кладовищі у Львові

Скільки коштує похорон у Львові

Недешево. Організація поховання — неабиякий удар по сімейному бюджету. Детальніше про те, ...