Головна / Інше / Энергосбережение по-львовски

Энергосбережение по-львовски

В этом году в бюджете Львовской области впервые предусмотрены деньги на реализацию мероприятий по энергосбережению. Власти области рассчитывают, что использование газа в нынешнем году может сократиться на 10-15%. «Мы реально начали работать над проблемой энергосбережения», — сказал зампредседателя Львовской обладминистрации по вопросам экономики и финансов Валерий Пятак.

Из предусмотренных на это 8 млн. грн., по его словам, 2 млн. грн. планируется израсходовать на удешевление кредитов, которые предприятия коммунальной сферы будут брать в банках для финансирования проектов по сокращению потребления энергоресурсов, прежде всего газа. По замыслу областной власти, за счет такого удешевления предприятия ЖКХ смогут взять кредитов на общую сумму 20 млн. грн.

Пятак уверил, что банк-оператор по выдаче дешевых кредитов будет определяться на конкурсных основах. «Это будет идти все через тендер. Тот, кто предоставит лучшие условия, тот и будет оператором», — сказал он. Шестью миллионами гривен будут распоряжаться на свое усмотрение бюджетные учреждения.

Пятак отметил, что работы в плане энергосбережения в области хватает. «Жаль, что эту работу не начали еще 10 лет назад», — высказался замгубернатора. Первое, что надо сделать, по его словам, — это модернизировать котельное хозяйство: установить вместо старых энергоемких «гробов» современные котельные с высоким КПД. Для координации энергосберегающего процесса в обладминистрации создается новое управление — энергосбережения, которое будет подчиняться первому замгубернатора Мирославу Сеныку.

«Дело», №57, 17.01.2006

x

Рекомендуємо

Гральний стіл

У «Гранд Готелі» з’явиться перший легальний гральний стіл

Комісія з регулювання азартних ігор та лотерей (КРАІЛ) видасть ТОВ «Небула Геймс» ...