Головна / Інше / Завтра в парламенте опять ударят по газу

Завтра в парламенте опять ударят по газу

Экс-премьер Юлия Тимошенко в воскресенье во Львове предложила семь шагов для решения проблемы поставок газа в страну. Во-первых, заявила Тимошенко, любой ценой нужно отменить соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 4 января. По ее словам, сделать это будет просто, так как глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко не имел права подписывать такой документ. Тимошенко сообщила, что она уже обратилась в суд с иском о денонсации украинско-российского газового соглашения.

«Я как гражданка Украины обратилась в суд, чтобы отменить эти договоренности как угрожающие национальной безопасности страны» – сказала она, не уточнив, в какой именно суд и когда она обратилась с иском.

Дальнейшие действия, заявила экс-премьер, должны быть следующими: не допустить создание СП между НАК и «РосУкрЭнерго», не допустить подписания нового межправительственного соглашения Украины с Россией на основании контракта с «РосУкрЭнерго», а также привлечь к ответственности лиц, которые подписали упомянутый контракт. Кроме того, Тимошенко призвала действовать на туркменском направлении: «немедленно создать переговорную группу из сильных специалистов, независимых от НАК, и забросить ее в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан», а также «забрать посредническую роль «РосУкрЭнерго» в сотрудничестве с Туркменистаном».

Наконец, в-седьмых, Тимошенко собирается поставить во вторник на голосование в Верховной Раде проект постановления, которое бы определило соглашение с «РосУкрЭнерго» «юридически несуществующим», отправить в отставку даже с должностей и.о. министров Ивана Плачкова и Сергея Головатого. «У меня есть большие претензии к Головатому, так как он до сих пор не создал группу наших адвокатов в Стокгольмском суде. У нас нет защиты», – сказала Тимошенко. Парламенту также нужно, по ее словам, высказать принципиальную позицию по генпрокурору. «Генпрокурор, который не разглядел аферу с «РосУкрЭнерго» – он не генпрокурор”, – резюмировала Тимошенко.

«Дело», №56, 16.01.2006

x

Рекомендуємо

У Верховній Раді назвали проблему, яка чекає на вчителів у Львівській області

Освітяни низки новостворених територіальних громад у Львівській області можуть залишитись без зарплати ...