Головна / Інше / Директор Львовского архива решила уйти

Директор Львовского архива решила уйти

Директор Центрального государственного исторического архива Украины (г. Львов) Диана Пельц, которую подозревают в причастности к похищению архивов, написала заявление об увольнении по собственному желанию с 20 января. Как сказано в заявлении, текст которого есть в распоряжении „ДЕЛА”, к такому решению она пришла, поскольку устала терпеть „грязь”, которую на нее выливают через средства массовой информации.

Напомним, директор Львовского архива оказалась в центре внимания, когда летом 2004 года тогдашний премьер-министр Виктор Янукович подарил Историческому музею в Киеве подшивку писем Михаила Грушевского. Как оказалось, эти архивы были похищены с ЦГИАУ. Первые сигналы о пропажах были еще в 2003 г.

В соответствии с оглашенными в середине 2005 года данными, следственным управлением УМВДУ во Львовской области, которому было поручено расследовать это резонансное дело, из 53 фондов архива исчезло 436 единиц хранения. В декабре уволенный работник ЦГИАУ Иван Сварнык (входил в комиссию по сверке наличия) сообщил „ДЕЛУ”, что на самом деле утрачено более 500 дел, в т.ч. уникальные материалы за период с XV в. до „Визвольних змагань” (1920-1921 гг.). В частности, по словам архивиста, в архиве недосчитались 66 пергаментных грамот XV-XVIII вв., каждая из которых может стоить $1 млн.

Вопреки этому Диана Пельц продолжала работать на своей должности.

В конце прошлого года заместитель губернатора Тарас Батенко и заместитель председателя облсовета Андрей Парубий на пресс-конференции обвинили Пельц, а также председателя Госкомархива Геннадия Боряка и бывшего вице-премьера Дмитрия Табачника в причастности к кражам из архива. „Мы имеем основания считать, что кражи из Львовского архива имели свою вертикаль от руководителя львовского, руководителя всеукраинского архива и до соответствующего вице-премьера того периода Табачника”, — сказал Парубий. После этого, в том же декабре, Батенко передал нынешнему гуманитарному вице-премьеру Вячеславу Кириленко предложение уволить Пельц и Боряка.

В заявлении об увольнении директор ЦГИАУ пишет, что прошла все возможные проверки, которые „окончились нулевым результатом”. Она утверждает, что оказывала содействие расследованию, в частности при участии сотрудников архива осенью 2004 г. была подготовлена и успешно проведена спецоперация по изъятию массива похищенных документов у киевских коллекционеров, а летом 2005-го — еще свыше 3000 листов документов у коллекционеров Львова.

Кроме этого, пишет Диана Пельц, с июля 2004 г. в архиве в сжатые сроки провели „беспрецедентную по масштабам” работу по проверке наличия, а в середине января 2006-го завершат полную инвентаризацию архивохранилищ, после чего читальный зал снова сможет принимать исследователей. „Я иду с поднятой головой, не пряча глаза”, — отмечает директор архива. На свое место она предлагает своего заместителя Евгению Лисовски.

«Дело», №56, 16.01.2006

x

Рекомендуємо

Гральний стіл

У «Гранд Готелі» з’явиться перший легальний гральний стіл

Комісія з регулювання азартних ігор та лотерей (КРАІЛ) видасть ТОВ «Небула Геймс» ...