Головна / Інше / Депутату Писарчуку выставляют счет за базар

Депутату Писарчуку выставляют счет за базар

До конца января специальная комиссия Львовского городского совета обнародует выводы об использовании земли рынком „Пивденный”, который входит в сферу бизнес-интересов народного депутата Петра Писарчука. Муниципальная комиссия была сформирована в середине декабря, после того, как собственник рынка, ООО „АЙПИЕ-Л”, отказался от предложения исполняющего обязанности мэра Львова Зиновия Сирыка заплатить задолженность по арендной плате за используемый земельный участок или выкупить его.

Проблема незаконного использования „Пивденным” городской земли, по словам местных чиновников, берет свое начало в 1995 году, когда горисполком разрешил „АЙПИЕ-Л” взять в аренду на пять лет 2,5 га земли для обустройства на них автостоянки. Со временем в районе этого участка тогдашний директор компании Петр Писарчук начал строить большой рынок, который сегодня занимает уже почти 13 га.

Или 13,5 млн., или 36 млн.

Городская власть периодически обвиняла собственников рынка в незаконном захвате и застройке земель. Кроме того, львовский муниципалитет им ставил в вину неуплату арендной платы (рынок платил только налог за землю, который почти в два раза меньше, нежели аренда).

В ноябре прошлого года Зиновий Сирык заявил, что его не устраивает такое состояние дел и выдвинул ультиматум владельцам „Пивденного”: или уплатить 13,5 млн. грн. долга по арендной плате, или приобрести участок за 36 млн. грн.

В противном случае львовский градоначальник пообещал устроить с рынком «вторую „Криворожсталь”. „Мы просто продадим эту землю или передадим в аренду тем, кто заплатит 13,5 млн. грн., а дальше ведите с ними беседу со всем набором инструментариев, которые используются в таких случаях. Но это уже без нас. Мы предлагали компромиссный мягкий вариант”, — сказал Сирык.

Лишь бы не было лоббизма

Депутаты Львовского горсовета и представители строительных и архитектурных инспекций, вошедшие в специальную комиссию, были обязаны представить на рассмотрение депутатов свои выводы 15 января. Но, как сообщил „ДЕЛУ” председатель комиссии Андрей Стецькив, в назначенный срок проверяющие отчитаться не успеют.

„Мы разослали письма в конце декабря. Они выпали на выходные. Ждем ответов”, — объяснил он задержку. Тем не менее, по его словам, предварительные выводы позволяют говорить, что сумма задолженности по аренде даже превысит 13,5 млн. грн.

Директор „АЙПИЕ-Л” Степан Сай на встрече с Зиновием Сирыком признал, что 70% земли под рынком застроены без разрешения городской власти, но виновником этого назвал того же Сирыка. Последний, говорит бизнесмен, противился тому, чтобы участок узаконили. Названные и. о. мэра суммы он назвал необоснованными.

В свою очередь Петр Писарчук в обращении к руководству города отметил, что считает 36 млн. грн. „базовой ценой” за участок. „Не знаю, откуда взялась цена 36 млн. грн., но ее можно взять за базовую и отминусовать средства на освоение земельного участка”, – считает он. При этом парламентарий отказался от любых переговоров с Зиновием Сирыком, сославшись на то, что боится быть обвиненным в лоббизме.

«Дело», №55, 13.01.2006

x

Рекомендуємо

Гральний стіл

У «Гранд Готелі» з’явиться перший легальний гральний стіл

Комісія з регулювання азартних ігор та лотерей (КРАІЛ) видасть ТОВ «Небула Геймс» ...