Головна / Інше / Дважды отставленный

Дважды отставленный

Бывший мэр Львова Любомир Буняк обратился к генеральному прокурору Александру Медведько с просьбой обжаловать постановление сессии Львовского городского совета от 29 декабря 2005 года, согласно которому его второй раз за год отправили в отставку. «Я обратился к прокурору области и генеральному прокурору по поводу неправомерных решений депутатского корпуса Львовского городского совета. Я прошу обжаловать это незаконное решение», — сообщил он «ДЕЛУ».

Буняк не находит слов, чтобы описать то, что состоялось накануне Нового года в стенах горсовета: «Это какая-то коллективная безответственность — когда нет виновных. Принимают решение, деньги по карманам, а виновных нет».

В тот день Буняк побыл городским председателем всего несколько часов. Он пришел в горсовет как триумфатор, представив депутатам постановление Шевченковского районного суда Киева от 29 декабря, где сказано, что депутаты поступили противозаконно, досрочно прекратив его полномочия с 27 сентября. Первыми действиями Буняка были подписание трех распоряжений: он приказал себе приступить к выполнению обязанностей городского председателя и освободил Зиновия Сирыка как с должности и.о. мэра, так и секретаря горсовета.

Затем Буняк поставил в известность депутатов, что они вправе обжаловать судебное решение, но он останется на своей должности, так как, в соответствии с законодательством, за полгода до завершения каденции городского голову менять нельзя. Однако депутаты стали настаивать на внесении в повестку дня заседания сессии вопроса о его повторной отставке. «Мы будем вас увольнять, а вы судиться. Так до выборов доберемся», – сказал председатель фракции УНП Юрий Кужелюк. Депутат Богдан Бедрило (группа НРУ фракции «Наша Украина») обратил внимание, что пока Буняка не было, горсовет наладил нормальную работу. «Ваше отсутствие, Любомир Константинович, показало, что совет может работать эффективно», – сказал он.

Сирык, который был председателем декабрьского заседания сессии, на вопрос «ДЕЛА», за что Буняка повторно отправили в отставку, ответил, что ему трудно сказать. Кужелюк был более откровенным: «Буняк всем надоел». «Я знаю подтекст причины, почему я не угоден депутатам», — отреагировал Буняк. Суть, как сказал он, в том, что он не разрешал разворовывать львовскую землю, пока был мэром.

Кужелюк говорит, что депутаты уже привыкли к подобным, по его словам, абсолютно безосновательным заявлениям Буняка. По его убеждению, возвращение экс-мэра означает лишь одно — определенной политической силе нужно расшатать ситуацию во Львове накануне парламентских выборов. Депутаты достаточно однозначно намекнули на присутствие на заседании Игоря Шурмы – секретаря Львовской областной организации СДПУ(о).

Взлет и падение

В 2002 году заместитель главы акционерного общества «Укртранснефть» Любомир Буняк победил на выборах мэра Львова. За него проголосовали более 168 тыс. львовян. Буняк пообещал, что через два года Львов будет полностью обеспечен водой. 27 сентября 2005 года Львовский горсовет на внеочередной сессии отправил в отставку Буняка в связи с невыполнением предвыборных обещаний.

«Дело», №53, 11.01.2006

x

Рекомендуємо

Віталій Загайний

Козицький знайшов собі заступника аж в Чернігові

Голова Львівської облдержадміністрації Максим Козицький призначив своїм заступником Віталія Загайного, який останній ...