Головна / Статті / «Элита» выросла во Львове

«Элита» выросла во Львове

Пайщики жилой застройки, которую проводит Львовский домостроительный комбинат №2, заявляют, что стали жертвой аферы «Это такая же «Элита-центр», только по-львовски», — утверждает представитель группы пайщиков-физлиц Владимир Скорняков. …

Как рассказал «ДЕЛУ» Андрей Зазуляк, директор производственно-торговой компании «Кедр», еще одного инвестора строительства, инвесторы до сих пор не могут вселиться в 64-квартирный дом на ул. Плуговая, 5. И это несмотря на то, что они полностью рассчитались еще в конце 2004 года.

Дом, по их словам, практически готов к сдаче в эксплуатацию. Тем не менее председатель правления домостроительного комбината №2 Василий Варский требует от них заключить дополнительные договоры о доплате, объясняя это ростом цен на рынке жилья.

«Часть пайщиков, которые сейчас находятся за границей на заработках и не имеют возможности отстаивать свои права, согласились на это условие. Но мы не можем с этим смириться. Мы уже за все заплатили», — подчеркивает Владимир Скорняков.

Деньги потрачены — платите еще

Каждый из десяти инвесторов, которые вошли в инициативную группу, выплатил домостроительному комбинату №2 по 100-150 тыс. грн. по ценам 2003 года. Тогда однокомнатная квартира в этом доме стоила 74 тыс. грн. «Сейчас Варский требует, чтобы мы доплатили из расчета 92 тыс. грн. за такую квартиру», — утверждает Владимир Скорняков.

Застройщик, как сообщили пайщики, начал в одностороннем порядке расторгать договоры и перепродавать квартиры третьим лицам. «Мою квартиру продали одному одиозному лицу. А у меня на руках был действующий договор на нее», — заявляет Павел Гриненко.

Кроме того, в ходе конфликта инвесторы выяснили, что домостроительный комбинат №2 продал им квартиры в доме, на сооружение которого нет ни одного разрешения. «Есть факт мошенничества, так как с нами заключили договоры на строительство, которое ни одним документом не согласовано», — подчеркивает Андрей Зазуляк.

Прокуратура безмолвствует

«Все наши обращения в областную прокуратуру не принимаются во внимание», — возмущается глава «Кедра». По его мнению, прокурор Львовской области Евгений Блаживский покрывает аферистов.

По информации представителя трудового коллектива домостроительного комбината № 2 Леонида Вуйко, сейчас предприятие искусственно доведено до банкротства, и его имущество переходит к новообразованному ЗАО «Львовский домостроительный комбинат» (ЛДБК). Более 50% акций этой компании, по его утверждению, принадлежат фирмам «Явир-Млын» и «Виконт-2», которые входят в корпорацию покойного губернатора Львовщины Степана Сенчука «Эколан», а 39,9% — Василию Варскому и его родственникам.

Встретимся в суде

Между тем Василий Варский отрицает свою причастность к перепродаже квартир пайщиков. Он утверждает, что доплата за жилье предусмотрена договорами.

«Пайщиков нужно спросить, когда они доплатят. Если они заплатят полную цену за квартиры, то строительство будет завершено приблизительно через месяц. Если же нет, то эту проблему решит суд, а не журналисты, не Варский и не пайщики, — говорит он. — Есть судебные решения, которые обязывают одну или другую сторону согласиться с тем или иным вариантом».

В прокуратуре Львовской области прокомментировать упреки пайщиков в бездеятельности отказались. «Завтра утром звоните. Сегодня я на проверке в районе», — сказала пресс-секретарь прокурора Марьяна Гайовская.

(«Дело», №160, 23.06.2006)

x

Рекомендуємо

Ярослав Рущишин

Рущишин закликав Шмигаля пустити в Україну іноземців

Народний депутат Ярослав Рущишин («Голос») закликав Кабінет Міністрів, очолюваний Денисом Шмигалем, скасувати ...