Головна / Статті / «Регионалы» во Львове чувствуют себя в оппозиции

«Регионалы» во Львове чувствуют себя в оппозиции

Во Львове у партий, которые победили на парламентских выборах, достаточно приличные офисы. Беда только у коммунистов. Обком КПУ до сих пор не имеет собственного офиса. Мешает, как говорит его первый секретарь, власть. …

«Регионы» держат дистанцию

Офис Львовского областного отделения Партии регионов расположен в бывшем общежитии на улице Зеленой, 109. Не то чтобы это была окраина Львова, но центром тоже не назовешь. Вместе с «регионалами» 5-этажный дом заселяет добрый десяток разных фирм и организаций. Партия регионов занимает несколько комнат на втором этаже. В общем, подсчитывает пресс-секретарь Юрий Криль, приблизительно 90 кв. м. Раньше, вспоминает он, областная ячейка партии размещалась в бизнес-центре на проспекте Чорновила, 63, но вынуждена была съехать оттуда, поскольку арендная плата стала просто не по карману.

Сейчас за 1 кв. м площади львовские «регионалы» платят по $7. «Мы фактически сами сделали здесь ремонт, и потому нам уменьшили до такого уровня арендную плату. Здесь же было все ободрано», — отмечает Криль.

Найти помещение под партийный офис, по его словам, было довольно сложно. Ощущалось, что партия в оппозиции. «Конечно, хорошо было бы снимать офис в центре, — говорит пресс-секретарь. — Мы искали, обращались к людям, но когда они узнавали, что это Партия регионов, то не хотели продолжать, опасаясь проблем с властью».

Центровые «наши»

У «Нашей Украины» офис в центре. В переулке Кривая Липа, в трех довольно просторных комнатах на первом этаже старого здания. Во время президентских выборов-2004 здесь был областной штаб Виктора Ющенко, и уже со временем помещение перешло в наследство к партии власти. По соседству магазин «Родинна ковбаска», немного дальше — офис ПРП. «Место довольно удобное», — признает заместитель председателя исполкома Львовской областной организации НСНУ Олесь Старовойт. Помещение, по его словам, партия арендует. Остальные подробности он сообщить отказался, сославшись на то, что не владеет информацией.

Дом с коммунистами

Львовские социалисты в январе праздновали новоселье. Посоветовались и решили, что 18 кв. м на улице Владимира Великого уже никак не могут обеспечить потребности партии, и нужно искать более просторное помещение. Кроме того, от центра очень уж далеко. В конце концов, остановились на ул. Академика Богомольца, 9 — тихой улочке в центре, практически без движения и недалеко от цветочного рынка. Дом, где сейчас расположен офис областного комитета СПУ, принадлежит институту «Львовдипрокомунбуд». За аренду в нем 36 кв. м (вместе со всеми коммунальными услугами) социалисты платят в месяц около 1,4 тыс. грн.

Председатель обкома СПУ Евгений Талипов говорит, что, в принципе, учитывая то, что социалистка Валентина Семенюк руководит Фондом госимущества, можно было бы найти офис, за который бы вообще ничего не пришлось платить. «Но я не пойду по такому пути», — подчеркнул он.

Офис ЛОК СПУ сам по себе выглядит довольно скромно. И в этом, по словам Талипова, его преимущество: «Сегодня для нас главное скромность. Поскольку когда приходят к вождю в кабинет и видят роскошь и излишества, то таким образом судят, что это не политическая партия, которая заботится о социальной защите граждан, а партия, которая жирует».

Довольно удобно устроились во Львове коммунисты. Руководство обкома сидит в 4-комнатном домике на элитной улице Коновальца. Однако первый секретарь ЛОК КПУ Александр Калинюк объясняет, что на самом деле дом этот — общественная приемная народного депутата Голуба. А обком партии вынужден, так сказать, «тусоваться» в нем, так как не может позволить себе взять в аренду отдельное помещение. «Я вот видел офис Партии регионов, там у них евроремонт, но мы $7 за кв. метр не сможем потянуть», — отметил Калинюк.

(«Дело», №125, 25.04.2006)

x

Рекомендуємо

Британці відновили видобуток нафти на Львівщині

Британська нафтогазовидобувна компанія Cadogan Petroleum відновила видобуток на двох свердловинах на Блажівському ...