Головна / Статті / Четверо одного бьют

Четверо одного бьют

Кандидаты Василий Куйбида, Николай Порайко, Светлана Куспысь и Михаил Горный требуют провести повторное голосование по выборам городского главы Львова, на которых победил Андрей Садовый. Они считают выборы на пост мэра Львова сфальсифицированными….
В соответствии с постановлением Львовской городской территориальной избирательной комиссии, Садовый выиграл выборы со значительным отрывом от своего главного конкурента Куйбиды — 40,82% (169 650 голосов) против 29,08% (120 480 голосов). За Порайко свои голоса отдалили только 776 львовян, за Куспысь — 1 702, за Горного — 2 292.

Галицкий районный суд Львова начал рассматривать коллективный иск от четырех проигравших кандидатов к городскому теризбиркому, в котором они требуют признать действия ТИК с установлением результатов выборов городского председателя незаконными, соответствующие протокол и постановление комиссии признать недействительными и отменить. Кроме того, признать, что на выборах мэра были факты системного и грубого нарушения избирательного процесса, а затем обязать теризбирком назначить новые выборы.

Как сказано в исковом заявлении, теризбирком нарушил процедуру установления результатов голосования, так как когда это делал, не исследовал протоколы участковых избирательных комиссий, и брал во внимание жалобы, не проверяя их достоверность, правильность и полноту составления. В частности, в более чем 110 протоколах УИК Куйбида с Порайко, Куспысь и Горным обнаружили расхождения при подсчете количества избирательных бюллетеней на участках.

Сравнив данные протоколов и ТИК, экс-кандидаты также обнаружили, что в бумагах ТИК Куйбида недосчитался 1398 голосов, вместе с тем Петр Писарчук получил дополнительные 1990 голосов. Правда, у победителя выборов, Садового, также куда-то исчезло 888 голосов.

«Мой штаб владеет информацией, что два львовских предприятия печатали «левые» бюллетени. Милиция их не нашла. Но в то же время при подсчете голосов их обнаружили», — заявил Куйбида.

Председатель Львовской городской ТИК Олег Щербаков успокаивает, что никакого переголосования во Львове не будет. «Позиция комиссии по выборам в городе Львове в части избрания городского председателя остается однозначной — победу получил Андрей Иванович Садовый», — сказал он. Сам Садовый считает, что «недоразумения» на выборах если и были, то несущественные.

(«Дело», №116, 11.04.2006)

x

Рекомендуємо

Кандидати на голову Новояворівської ОТГ

ДАІшник, помічник Дубневича і держслужбовець. Огляд кандидатів на голову Новояворівської ОТГ

Що відомо про тих, хто прагне очолити Новояворівську ОТГ