Головна / Статті / На «Сере» обожгут кирпич за 50 млн. евро

На «Сере» обожгут кирпич за 50 млн. евро

Львовская фирма «Запад-инвест», итальянская «Джованни Лабрадорэ» и польская Ceramika Serwis намерены построить во Львовской области завод по производству стройматериалов. Общая стоимость проекта — около 50 млн. евро. Об этом рассказал Степан Лукашик, директор Института трансграничного сотрудничества и евроинтеграции (Львов), координирующий данный инвестиционный проект. …

По его словам, кроме собственных ресурсов, инвесторы рассчитывают привлечь займы европейских банков.

Новый завод, по информации координатора, разместится на освобожденных площадях Яворивского государственного химического предприятия «Сера». «По согласованию с Министерством промышленной политики и местными органами власти был разработан проект использования глины и песков «Серы». Там же было решено наладить производство», — отмечает Лукашик.

Мощность первой очереди предприятия составит до 100 млн. штук кирпича в год. Ее смета — 20 млн. евро.

На втором этапе проекта планируется построить еще завод по выпуску бетонных изделий и предприятие по производству стальных конструкций.

По словам Лукашика, реализация проекта сейчас находится в стадии разработки документации и отвода земель.

Он подчеркивает, что Яворивский завод будет ориентироваться на обеспечение потребностей Западной Украины. «Будет реконструкция Львова, других старых городов», — объясняет он перспективы производства.

По оценкам конкурентов, новый производственный комплекс будет крупнейшим во Львовской области предприятием по выпуску стройматериалов, поскольку мощность местных действующих заводов не превышает 70 млн. штук кирпича в год.

На Роздольском кирпичном «ДЕЛУ» сообщили, что на Львовщине сейчас активно открываются новые предприятия по выпуску стройматериалов. Специалисты уверены, что появление еще одного в Яворивском районе приведет к вытеснению с рынка мелких игроков. При этом угрозы для своего производства там не видят. «У нас надежные заказы из Киева и Одессы», — заверяет источник на заводе.

(«Дело», №97, 15.03.2006)

x

Рекомендуємо

Ярослав Рущишин

Рущишин закликав Шмигаля пустити в Україну іноземців

Народний депутат Ярослав Рущишин («Голос») закликав Кабінет Міністрів, очолюваний Денисом Шмигалем, скасувати ...