Головна / Статті / Еханурову не нравится «РосУкрЭнерго»

Еханурову не нравится «РосУкрЭнерго»

Визит Еханурова, в отличие от визитов его предшественников, происходил скромно. Если о пребывании в области премьера Виктора Януковича пару лет назад знал каждый таксист, то о том, что в область заехал нынешний премьер, было известно лишь местным политикам, журналистам и нескольким десяткам работников завода «Львовсельмаш». Последние мерзли с антигубернаторскими плакатами возле стен обладминистрации, где Ехануров должен был встречаться с местным партхозактивом. …

Почти все, с кем общался Юрий Иванович, его о чем-то просили. Преимущественно о деньгах. И просили много. На осуществление геологоразведывательных работ по поиску месторождений газа, на модернизацию оснащения шахт «Львовугля», на достройку энергоблока на Добротворской ТЭС-2, на сохранение памятников архитектуры Львова. В сумме собиралось много сотен миллионов в национальной валюте. В конце концов, когда на встрече с преподавателями и студентами Национального университета «Львовская политехника» один студент попросил, чтобы премьер дал университету «бескредитный кредит», Юрий Иванович не удержался и ответил: «Не дам!».

Доктор Ехануров

Дабы не обидеть Еханурова как политика, львовяне решили присвоить ему звание Doctor Honoris Causa. Ехануров опаздывал, задерживаясь в дороге из Стрыя, где проводил совещание относительно деятельности украинской газотранспортной системы. Вдруг профессура начала перешептываться: «Приехал!» Появление в зале охранников премьера подтвердило слухи. В актовый зал Ехануров вошел под звуки духовых инструментов и барабанную дробь, одетый в красную бархатную мантию. После этого ректор «Львовской политехники» Юрий Рудавский долго рассказывал, за что премьеру ученый совет 30 января решил предоставить звание почетного доктора – за «весомый вклад в экономику и политику Украины». Торжественная часть завершилась вопросом, клянется ли премьер исполнять обязанности доктора, на что Ехануров как-то неуверенно ответил: «Торжественно клянусь!»

Как нам выкроить газ

Во Львове премьер много говорил об энергетической безопасности Украины. Газовый кризис, по его мнению, лишний раз подтвердил, что стране надо думать об укреплении своих позиций на европейском энергорынке. Для этого первоочередной задачей премьер видит развитие газохранилищ. Он признал, что Украина во время морозов постоянно отбирала чужой газ из трубы, из-за чего начала получать разгневанные ноты от европейских потребителей. На сегодня проблему удалось нормализовать – за счет газа из подземных хранилищ, запасы которого по состоянию на пятницу составляли 16 млрд. куб. м. Для того чтобы в дальнейшем Украина могла гарантировать Европе стабильное газоснабжение, Ехануров хочет увеличить мощности хранилищ до 36 млрд. куб. м. На это нужно для начала $100 млн. Деньги премьер думает получить у инвесторов за счет облигационной ссуды.

Премьер старался объяснить львовской публике, почему правительство пошло на невыгодный для Украины газовый договор с россиянами. По его словам, у Украины действительно есть подписанный ранее с Москвой договор о долгосрочном обеспечении дешевым газом. Однако тот предусматривал ежегодное утверждение. 22 августа 2005 года Россия отказалась подписывать подобное межправительственное соглашение. Можно было, конечно, подать в Стокгольмский суд и, возможно, даже выиграть в нем, но, говорит Ехануров, после этого «Алчевск был бы в каждом нашем городе».

В поисках нефти на Змеином

Далее премьер попросил, чтобы никто из присутствующих в сессионном зале Львовского облсовета не распространялся о том, что он им сейчас скажет. После чего заговорщицким тоном сознался, что лично ему «РосУкрЭнерго» не нравится хотя бы потому, что не соглашается с мнением украинского Кабмина, что цена на газ для промышленности, который будет продавать «Укргаз-Энерго», не должна превышать $110. Но глава правительства не намерен отступать. «У меня в понедельник будет разговор с «РосУкрЭнерго», которая не соглашается с решением правительства. Но это их дело», – сообщил премьер, прибавив, что 13 февраля также попросит Москву заменить посредника.

Тем временем Украина планирует активизировать разработку газовых месторождений возле острова Змеиный. По словам Еханурова, 24 марта должен состояться первый открытый тендер среди компаний, которым будет предоставлено такое право. Стоимость работ оценивается в $2 млрд. На сегодня уже 12 компаний выкупили тендерную документацию, в том числе один из мировых лидеров в нефтедобыче – компания Shell, но премьер не делает из этого сенсации. «Понятное дело, что большинство просто захотело увидеть, есть ли газ там в этой Украине», — заметил он.

(«Дело», №76, 13.02.2006)

x

Рекомендуємо

Ярослав Рущишин

Рущишин закликав Шмигаля пустити в Україну іноземців

Народний депутат Ярослав Рущишин («Голос») закликав Кабінет Міністрів, очолюваний Денисом Шмигалем, скасувати ...