Головна / Статті / 29 госпакетов уйдут за 1,5 млн.

29 госпакетов уйдут за 1,5 млн.

В этом году Львовщине поручено продать 29 госпакетов акций местных предприятий. Об этом сообщила начальник регионального отделения Фонда государственного имущества (ФГИ) во Львовской области Наталия Горлач. При этом, полагает она, общая выручка вряд ли превысит 1,5 млн. грн. …

Первый лот – завод медаппаратуры

Первым в очереди на продажу, по информации галицких приватизаторов, будет выставлен Львовский завод радиоэлектронной медаппаратуры. 8 февраля местное отделение ФГИ объявит конкурс по продаже 61,32% этого объекта.

Предприятие уже несколько раз пробовали продать, но безрезультатно. Когда в 2004 году львовская светотехническая компания „Искра» изъявила желание купить объект, Хозяйственный суд Львовской области по иску местной налоговой открыл дело о банкротстве завода радиоэлектронной медаппаратуры. В марте 2005-го с налоговиками подписали мировую. Следовательно, теперь в местном отделении ФГИ рассчитывают, что «Искра» снова проявит интерес к объекту.

В число предприятий, которые будут выставлены на аукцион в этом году, включен Новороздольский завод „Сигнал”. Инвесторам предложат 99,99% его акций. „Объект в хорошем состоянии. Единственное — не хватает заказов”, — говорят специалисты регионального отделения ФГИ.

По плану, в этом году на приватизацию выставят и 28,5% акций Стрыйского завода кузнечно-прессового оборудования. По информации Наталии Горлач, предприятие уже взяла под контроль одна столичная фирма, но выкупать государственный пакет акций она не желает.

Продадут все колеса

В Львовском отделении ФГИ сообщили, что в 2006 году также запланирована продажа всех сохранившихся до этого времени госпакетов автотранспортных предприятий области. В соответствии с перечнем Кабинета Министров, речь идет о восьми АТП. Однако, как заметила Наталья Горлач, четыре из них львовяне успели продать еще в конце прошлого года на торгах Ивано-Франковского филиала Украинской фондовой биржи. В нынешнем году покупателей будут искать для 23-25%-ных пакетов акций Дрогобычского, Самборского, Золочивскго и Червоноградского автопредприятий.

Начальник регионального отделения Фонда госимущества почти убеждена в том, что три из них продать удастся. А вот в отношении Золочивского АТП у нее есть сомнения. По словам Натальи Горлач, по предприятию возбуждено дело о банкротстве, а активов у него практически не осталось.

Всего же, по ее данным, к продаже подготовят семь государственных пакетов акций ОАО с долей больше 50%, 12 — от 25 до 50%, четыре — от 10 до 25% и шесть — меньше 10%.

Некоторые из этих пакетов, отмечает Наталья Горлач, будет нелегко продать хотя бы из-за того, что предприятия находятся на стадии ликвидации или же малопривлекательны для инвесторов. Именно этим руководитель приватизационного ведомства Львовщины объясняет свои пессимистичные прогнозы относительно денежных поступлений от запланированных продаж.

(«Дело», №69, 02.02.2006)

x

Рекомендуємо

Володимир Квурт, міський голова Винників

Володимир Квурт: «Формування Львівської ОТГ — це договорняк між Садовим і Зеленським»

Інтерв’ю із, можливо, останнім в історії Винників міським головою