Головна / Статті / Писарчука доводят до банкротства

Писарчука доводят до банкротства

Хозяйственный суд Львовской области по иску предпринимателя Андрея Балабана открыл дело о банкротстве ООО „АЙПИЕ-Л”, основавшего крупнейший львовский рынок „Пивденный”…

Взыграли старые обиды

По мнению почетного руководителя фирмы „АЙПИЕ-Л”, народного депутата Петра Писарчука, таким образом власть отреагировала на его письмо к львовскому губернатору Петру Олийныку. В нем он высказал протест по поводу необоснованного карьерного роста генерал-майора Василия Рябошапки, который сейчас возглавляет Управление внутренних дел на Львовской железной дороге.

Конфликт народного депутата и милицейского чиновника длится уже давно. Писарчук обвиняет Рябошапку в том, что тот в бытность на посту начальника областного управления МВД выпустил из СИЗО киллера, который якобы стрелял в Писарчука в конце 2000 года.

У местных депутатов своя версия

В то же время, по мнению депутата Львовского горсовета Андрея Стецькива, возглавляющего специальную комисиию по «Пивденному», судебный иск могло инициировать само руководство рынка, чтобы притормозить изучение вопроса использования им городской земли. Тем не менее, по словам Стецькива, до середины февраля комиссия все же огласит свое заключение.

Писарчук подозрения о причастности его партнеров к иску опровергает.

Первое судебное заседание по поводу банкротства назначено на 10 февраля. Почетный руководитель фирмы-ответчика считает, что „АЙПИЕ-Л” выиграет суд, так как является прибыльной компанией и способна расплатиться с кредиторами.

Львов ждет от рынка компенсаций

Как сообщало „ДЕЛО”, Львовский горсовет создал специальную комиссию по „Пивденному” после того, как его руководство отклонило предложение исполняющего обязанности мэра Зиновия Сирыка заплатить 13,5 млн. грн. арендной платы за муниципальную землю или же выкупить спорную территорию за 36 млн. грн. Директор „АЙПИЕ-Л” Степан Сай признал, что 70% из почти 13 га территории рынка застроены без разрешения, но сумму, которую намерен взыскать за это город, назвал необоснованной.

В свою очередь Писарчук в обращении к руководству города отметил, что считает 36 млн. грн. „базовой ценой” за участок. „Не знаю, откуда взялась цена 36 млн. грн., но ее можно взять за базовую и отминусовать средства на освоение земельного участка”, – говорит он.

Проблема незаконного использования рынком „Пивденный” городской земли, по словам местных чиновников, берет свое начало в 1995 году, когда горисполком разрешил „АЙПИЕ-Л” взять в аренду на пять лет 2,5 га земли для обустройства на них автостоянки. Со временем в районе этого участка тогдашний директор компании Писарчук начал строить большой рынок, который сегодня занимает уже почти 13 га.

(«Дело», №68, 01.02.2006)

x

Рекомендуємо

Ярослав Рущишин

Рущишин закликав Шмигаля пустити в Україну іноземців

Народний депутат Ярослав Рущишин («Голос») закликав Кабінет Міністрів, очолюваний Денисом Шмигалем, скасувати ...