Головна / Статті / Львовские инвесторы не ждут милости от правительства

Львовские инвесторы не ждут милости от правительства

После возвращения льгот избранным проектам, работающим в свободных экономических зонах, во Львовской области из 88 инвестпроектов деньги могут быть компенсированы лишь двенадцати…

Во Львовской области в последнее время все ощутимее становится забота государства об инвесторах. Как рассказал «ДЕЛУ» председатель Яворовской райадминистрации Ростислав Новоженец, руководство района уже в десятый раз пытается рассортировать все инвестпроекты по трем категориям, как того требует правительство. В результате в первую группу (возвращение льгот в полной мере) попали всего 12 инвестпроектов, во вторую (возвращение льгот под дополнительные обязательства инвестора) — около 50, из оставшихся проектов точно определена судьба 12, им никаких льгот возвращать не собираются. Более того, их вообще хотят снять с регистрации.

Эффективные менеджеры

Во Львовской области наиболее продуктивно работает СЭЗ «Курортополис Трускавец». Ее гендиректор Болеслав Петровский говорит, что местные инвесторы настолько добросовестно выполняли и продолжают выполнять взятые на себя обязательства, что, если б его воля, он бы почти всем им вернул льготы и компенсировал те убытки, которые они понесли с 25 мая этого года. «У нас зарегистрировано 26 инвестиционных проектов почти на $100 млн. Большинство реализованы, поэтому предложения администрации «Трускавца» такие: восстановить все льготы, которые были, 4 субъектам, 18-ти дать их на дополнительных условиях. Скорее всего, ничего не достанется 4 предприятиям», – сказал Петровский.

К обещаниям вернуть льготы во Львове уже относятся достаточно скептически. Однако в возврат денег все еще верят. Заместитель председателя правления компании «ТКС» (СЭЗ «Курортополис Трускавец», гостиничный бизнес) Владислав Трущак в интервью «ДЕЛУ» сказал, что двух мнений быть не может, поскольку в проекте закона о государственном бюджете на 2006 год предусмотрена сумма преференций для СЭЗ. Другое дело, что в законе ничего не упоминается о компенсации за убытки, понесенные инвесторами в 2005 году. А они, говорит Трущак, колоссальные. «У нас здесь в Трускавце есть отель Rixos Prikarpatye, они завезли в прошлом году оснащение на $26 млн. Подсчитайте НДС и подсчитайте таможенную пошлину, и получите сумму, которую они потеряли на инвестиционном проекте», – отметил он.

Львовские инвесторы идут в суд

Одними из первых, кто заявил о судебных исках, была группа из 10 польских инвесторов СЭЗ «Яворов». В конечном итоге до суда дело так и не дошло. На Львовщине на сегодня зарегистрировано лишь 2 факта слушания в судах дел о восстановлении льгот субъектам СЭЗ. Оба касались инвестиционных проектов, которые реализовались в Яворовском районе. Издательская группа «Экспресс» (Львов) в декабре 2002 года вместе с американским инвестором запустила на территории СЭЗ полиграфический комплекс «Мандарин» стоимостью $2,5 млн. В результате инвесторы подали в суд иск с требованием вернуть им право до 1 января 2020 года в полном объеме пользоваться специальным правовым режимом предпринимательской деятельности. Суд не удовлетворил иск группы, объяснив, что льготы, восстановления которых она требует, были отменены Законом «О внесении изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2005 год», а поэтому с юридической точки зрения возвращать нечего.

Аналогичный ответ Апелляционный хозяйственный суд Львовской области дал и предприятию «Бейкер-Украина», которое с июня 2004 года выпускает в Новояворовске вафельные стаканчики для мороженого (сумма инвестиций — $0,461 млн.).

В целом, как отмечают сами инвесторы, судиться за льготы бесперспективно: суды получили устную директиву – ни в коем случае не удовлетворять иски инвесторов, чтобы избежать прецедентов, которые могут нанести серьезный материальный ущерб государству.

Жизнь налаживается

Пока правительство думает, а инвесторы судятся и подсчитывают убытки, жизнь идет своим чередом. Во львовских СЭЗ в течение 2005 года заработали новые инвестпроекты и постепенно «размораживаются» старые. В сентябре в Трускавце открылся первый на Западной Украине 5-звездочный сетевой отель Rixos Prikarpatye, в который было вложено около $400 млн.

Среди новых проектов, которые заработали в постльготный период, – первый в Украине завод по производству кормов для домашних животных «Кормотех». Собственником завода является Львовский дрожжевой завод «Энзим», который израсходовал на него $8,5 млн. «Кормотех» выпускает корма собственной рецептуры под торговыми марками «Гав!», «Мяу!» и «Клуб 4 лапы», которые ранее выпускались на заказ «Энзима» датским предприятием Aller Aqua.

Уже в ноябре после трех месяцев простоя восстановила свою работу фабрика латексных изделий «Перфект» (презервативы ТМ «Перфект»), совместное украинско-польское предприятие, которое стало субъектом Яворовской СЭЗ с июня 2004 года.

«Дело», №21, 16.11.2005 

x

Рекомендуємо

Володимир Квурт, міський голова Винників

Володимир Квурт: «Формування Львівської ОТГ — це договорняк між Садовим і Зеленським»

Інтерв’ю із, можливо, останнім в історії Винників міським головою