Головна / Довідник / NB! / Курс доллара и рынок недвижимости
Вплив коливання курсу долара на ринок нерухомості

Курс доллара и рынок недвижимости

При растущем курсе доллара застройщики вынуждены повышать стоимость объектов, вслед за неизбежно растущей себестоимостью строительства.

Значительный рост курсов иностранных валют, ставший одним из главных трендов прошлого года, заметно ударил практически по всем отраслям экономики. Строительство здесь не стало исключением, ведь в его себестоимости до 30% используемых материалов приобретается именно за валюту или зависит в цене от ее курса.

То подорожание американской валюты, которое можно было прослеживать в течение 2015 года, может продолжиться и в нынешнем. По оценкам некоторых экспертов не стоит исключать вероятность того, что доллар может преодолеть планку в 30-32 гривны, что может стать еще большим шоком для строительной отрасли.

Для застройщиков единственным выходом, позволяющим им продолжить работу в пределах рентабельности, является пропорциональное росту стоимости строительных материалов повышение цены квадратного метра, которое многие и практикуют, в чем можно убедиться, посмотрев данные по первичному рынку жилья на странице www.lun.ua/недвижимость-харьков. Но, повышая цену, застройщики рискуют отпугнуть и без того немногочисленных покупателей, доходы большинства из которых за прошедший год практически не изменились в лучшую сторону.

Но повышать цену тем застройщикам, которые хотят продолжить предлагать покупателям по-прежнему качественное и надежное жилье, все же придется, ведь в противном случае они рискуют получить серьезные финансовые трудности или даже убытки.

Еще один путь, по которому могут пойти некоторые застройщики – это удержание стоимости квадратного метра на прежнем уровне путем сокращения затрат на строительство, а именно за счет покупки низкокачественных материалов и найма дешевой рабочей силы. К сожалению, застройщики, которые решили пойти по этому пути, есть, и это может представлять достаточно серьезную проблему для рынка и добросовестных строительных компаний.

Решить проблему привязки цены на первичную недвижимость в курсу иностранной валюты можно только одним способом, а именно путем производства и закупки всех материалов на территории своей страны и за национальную валюту. При нынешних условиях осуществить это будет весьма непросто, хотя уже сейчас есть застройщики, в чьих объектах доля приобретаемых за валюту строительных материалов составляет не более 10%, но таких пока немного и они строят преимущественно недорогое панельное жилье класса эконом. Хочется надеяться, что когда-нибудь ситуация начнет меняться.

x

Рекомендуємо

Держгеокадастру вдалося вторгувати за наділи у Мостиському районі у 4 рази більше від стартової ціни

Держгеокадастр Львівщини продав право оренди шести земельних ділянок сільськогосподарського призначення у Мостиському ...