Головна / Довідник / NB! / Особенности заключения договора с агентствами недвижимости

Особенности заключения договора с агентствами недвижимости

На сегодняшний день редко когда какая сделка купли-продажи квартир или домов не сопровождается сотрудниками риэлтерских агентств. Потребители предпочитают заплатить комиссию агенту и избавить себя от лишних хлопот. Однако сплошь и рядом происходят ситуации, когда покупатели, которые хотят купить недвижимость в Донецке, разочаровываются в компетентности агентов по недвижимости. Чтобы обезопасить себя от непрофессионализма в области недвижимости, необходимо скреплять сотрудничество с агентствами специальным соглашением.

Договор с риэлтерской конторой должен содержать информацию об ответственности и обязанностях сторон. В соглашении должны быть четко прописаны требования и пожелания клиента, что входит в обязанности агента по недвижимости, сроки за которые должна состояться сделка купли – продажи, предполагаемая оплата и ее условия, а также все возможные гарантии для обеих сторон.

Приступая к подписанию соглашения, рекомендуется его внимательно изучить. Не упускайте из вида никакой нюанс, ведь малейшая оплошность может сыграть с вами впоследствии злую шутку. Если самостоятельно в договоре разобраться не получается, и остаются какие-либо спорные вопросы, необходимо обратиться за разъяснениями к нотариусу. Бывает так, что агентство прописывает в договоре одни условия, обещая вам, что в устной форме вы придете к другому соглашению. Не следует поддаваться на подобную уловку. В том случае, если в процессе работы у вас возникнут спорные моменты с представителем конторы, то иметь силу будет только то, что прописано в соглашении. Помните, что изменения в договор можно внести только до факта его скрепления подписью.

В соглашении между клиентом и риэлтерской конторой должны быть четко прописаны условия работы агентства. Если вы желаете приобрести квартиру, то в договоре указывается число вариантов, которые вам должно предоставить агентство. В ситуациях, когда покупатель не имеет четкого и однозначного представления о том, какая недвижимость его интересует, заключается дополнительное соглашение.

Обращайте внимание на ссылки, которые в подобных договорах прописываются мелким шрифтом. Обычно такая уловка используется, чтобы завуалировать нюансы оплаты. Помните, что в договоре четко должен быть прописан размер комиссионной оплаты, которую агент получит от сделки, и условия ее получения.

x

Рекомендуємо

Ахметов прикупив ще 25% «Західенерго»

Компанія Ornex, що входить до групи СКМ олігарха Ріната Ахметова, придбала 25% акцій ПАТ «ДТЕК Західенерго», виставлених на продаж Фондом державного майна.