Головна / Інше / БЮТ увольняет Олийныка

БЮТ увольняет Олийныка

Фракции Блока Юлии Тимошенко и «Свобода» во Львовском облсовете инициируют отставку главы обладминистрации — «нашеукраинца» Петра Олийныка. На кресло львовского губернатора претендует лидер фракции БЮТ Игорь Держко. 22 мая по рекомендации коллегии областной администрации Олийнык подал в Кабмин и Секретариат президента представление на увольнение девяти глав райадминистраций. Предварительно уволить планировалось только руководителей четырех районов, которые возглавляли представители БЮТ, «Свободы» и УНП. …

Но поскольку на губернатора посыпались обвинения в том, что он отстраняет кадры, которые допустили победу БЮТ в своих районах, пришлось пожертвовать и несколькими соратниками из «Нашей Украины». Президент Виктор Ющенко 23 июня подписал указ об увольнении четырех глав райадминистраций .

Львовской области. После чего оппозиционные фракции БЮТ и «Свобода» заявили, что будут инициировать отставку губернатора. Для этого две фракции уже собрали 50 подписей за проведение внеочередной сессии облсовета, на которой предлагают рассмотреть вопрос об отставке Олийныка.

БЮТ и «Свобода» уже на этой неделе хотели созвать внеочередную сессию облсовета и рассмотреть на ней вопрос о недоверии Олийныку. Однако председатель облсовета Мирослав Сеник («Наша Украина») объяснил, что это невозможно, так как сначала надо закрыть очередную сессию. Его заместитель Николай Горынь («Наша Украина») обратил внимание, что оппозиционеры, обвиняя губернатора в заполитизированности, сами прибегают к такому приему. «Если действовать по правилам, то нужно сначала предложить на сессии заслушать отчет о работе председателя областной администрации. И если окажется, что она на самом деле неудовлетворительна, предлагать уволить его», — заявил Горынь. Депутат считает, что сессия, на которой можно будет настаивать на отставке Олийныка, состоится не ранее чем 20 июля.

Межфракционное объединение «Наша Украина», по словам его председателя Олега Мандюка, готово поддержать решение об отставке Олийныка, если для этого будут очевидные основания. При этом Мандюк критически отозвался о деятельности Держко: «Держко уже видит себя председателем облгосадминистрации. Ему нужно решение об отставке Олийныка, чтобы расчистить себе место». Держко, в свою очередь, заявляет, что у Олийныка нет шансов остаться губернатором при новом правительстве. При этом он ссылается на соответствующее обещание, якобы данное ему кандидатом в премьеры Юлией Тимошенко.

(«Дело», №163, 28.06.2006)

x

Рекомендуємо

Ветха банкнота номіналом 5 гривень

Як і де обміняти ветхі або пошкоджені гроші

Навіть згорілі майже наполовину гривні можна обміняти на новенькі купюри.