Головна / Статті / Исповедь львовского нелегала

Исповедь львовского нелегала

Говоря о людях, которые ездят на заработки, первое, что приходит в голову, — Португалия, Испания, Италия, Чехия. Тем не менее, немало из них в поисках хорошего заработка судьба забрасывает в более экзотичные края. Например, в Израиль. У львовянина Николая (имя изменено) — полуторалетний опыт нелегальной работы в этой стране (в 2001-2003 годах). Некоторыми воспоминаниями он согласился поделиться с корреспондентом «ДЕЛА». …

В Израиль можно было попасть за $1,7 тыс.

У меня была обычная работа в компьютерной фирме. Но так как денег не хватало, жить было негде, я решил, что надо что-то менять. И начал помаленьку «рыть». В то время большинство украинцев ехали на заработки в Италию. Я же случайно встретил своего дальнего родственника, который уже объездил все «заробитчанские» края. Он и говорит: «Давай, рванем к жидам!» Об Израиле тогда мало кто слышал. И вдобавок там есть большая проблема — туда тяжело прорваться. Фактически это вторая после США страна по величине заработка. Женщины там 1,5 «штуки» поднимают на уборке. Мужчины приблизительно столько же на строительстве, но это большая редкость, так как существует страшное «кидалово».

Я ехал через турфирму. Меня предупредили, что так просто проехать не удастся, придется что-то «мутить» с документами. Наиболее пробивной вариант — свадебное путешествие. Мне посчастливилось, что одна девушка согласилась сыграть роль моей жены, а я сам играл роль «крутого» бизнесмена. Это удовольствие стоило $1,5 и еще 200 надо было дать турфирме сверху. Конечно, это было дорого, потому что на Италию надо $500.

В итоге я вынужден был свою «жену» изучить полностью — биографию, привычки. Там такое КГБ, этот «Моссад». Страшное дело!

Деньги с нашего брата берут на ровном месте

Я «шифровался» под еврея, отпустил себе бородку, купил шляпу, кашемировое пальто — все новое. Во-вторых, психологическая подготовка: ты — Штирлиц, у тебя морда должна быть «кирпичом», и говорить надо так, чтобы ни один мускул не дрогнул на лице.

Ну, все-таки мы прорвались. Легкий допрос нам устроили в Тель-Авиве, в аэропорту Бен-Гурион. Сидит тетка лет пятидесяти, черная, как смола, и просто поедает тебя глазами, и еще и говорит на ломаном русском. В конце концов, они сразу в аэропорту взяли, и в мою визу, которая была на 2 месяца, поставили отметку «только на 7 дней».

В аэропорту нас от турфирмы встречала некая Белла. И сразу попробовала нас развести. Сказала, что мы с «женой» должны ей каждый по $350, а она через неделю найдет нам работу. Мы не согласились с такой суммой. Она стала угрожать, что вызовет полицию, и нас отправят назад в Украину. В конце концов, дали ей $100 за такси и поехали в отель.

У меня с собой были телефоны, которые мне дал родственник. Я начал всех обзванивать, спрашивать, есть ли какие-нибудь варианты работы. До половины вообще не дозвонился, с другими, к кому дозвонился, что-то ничего не вышло.

Первой работу нашла «жена» — у нее был во Львове знакомый с «концами» в Израиле. Она позвонила, и к нам приехал местный (а меня предупреждали, что ни в коем случае не следует работать с россиянами, так как они «кидают»), такой маленький, культурный Арик, который занимался тем, что устраивал на работу филиппинок. Сказал мне, что может устроить к знакомому на строительство (там все со строительства начинают). Нашел мне бригадира-россиянина, это мне сразу не понравилось. Но я купился на то, что зарплата должна была быть большая — 750 баксов чистыми — и проживание «на халяву». Арик уехал, и бригадир спросил меня, сколько я ему заплатил. «Двести долларов», — ответил я. «Вот на чем люди деньги делают!» — сказал он. Оказалось, что до этого он Арика вообще не знал.

Кроме меня, в бригаде был еще один украинец — Саня из Мелитополя, и пятнадцать китайцев. Так мы все вместе полгода работали. Хозяин «капал» понемногу, хотя на бумаге мы получали 1200 баксов, а потом исчез. Оказалось, что он каждые полгода бросал бригаду. Перед нами у него молдаване были, потом мы, а после нас китайцы. Но Израиль страна маленькая, как наша Львовская область, и мы его встречали, он от нас перепрятывался. Но долг так и не вернул.

Через две недели болели даже пальцы ног

На стройке очень тяжело было работать. Через две недели я уже рук согнуть не мог. Болели все мышцы. Вообще-то я каратэ занимался, но таких тренировок еще не знал. Болело все, вплоть до того, что мышцы на пальцах ног болели. Ложился спать и за 5 секунд уже храпел на всю комнату. Но со стройки все мужчины начинают. Женщины преимущественно уборкой занимаются, за старыми ухаживают, за детьми. Но уход — это кабала, так как ты должен быть на работе 24 часа в сутки. А уборка — высший пилотаж: приходишь, живые деньги лежат на тарелочке. За два часа убрался в доме, деньги забрал, и ты — свободен. Так можно годами не видеть хозяев.

После стройки я работал еще грузчиком в магазине. Со временем коллега устроил меня параллельно в очень экзотичное место — Израильскую масонскую ложу. Каждый день там собирались масоны, и каждый день из другой страны: сегодня выходцы из Португалии, завтра — поляки. Я там был официантом. Пока они час заседали, мы должны были накрыть стол. Кроме меня, там работало еще четверо людей. Женщин туда не допускали. Вроде бы неплохая была работа, но мне было очень тяжело, так как весь день контейнеры разгружал, а потом еще вечером до часу ночи в этой ложе, а в пять утра надо снова на работу. Так что я раз десять туда сходил, поблагодарил коллегу и отказался.

Первый год работал на выплату долгов

Фактически первый год идет на возврат долгов. Второй — собираешь на квартиру, машину или на что-то еще. А дальше уже откладываешь деньги. Я практически ничего не заработал. Но я пробил дорогу для своей жены, и она уже, собственно, заработала там нормальные деньги.

«Заробитчанство» выгодно. В Израиле весь наш Сокаль и Червоноград (районные центры во Львовской области. — «ДЕЛО») сидит. Но, несмотря на все трудности, могу сказать, что если бы была возможность, я бы снова поехал туда на заработки.

(«Дело», №139, 24.05.2006)

x

Рекомендуємо

Кандидати на голову Новояворівської ОТГ

ДАІшник, помічник Дубневича і держслужбовець. Огляд кандидатів на голову Новояворівської ОТГ

Що відомо про тих, хто прагне очолити Новояворівську ОТГ