Головна / Статті / Здесь будут править кумовья

Здесь будут править кумовья

Во Львове решилась одна из основных постизбирательных интриг — кто именно станет новым секретарем Львовского городского совета. До последнего времени фактически единственным кандидатом назывался секретарь совета предыдущего созыва, первый номер в списке НСНУ Зиновий Сирык. …

Сам Сирык шутил, что ему хочется быть секретарем даже больше, чем мэром. Никто против него слишком не выступал, кроме «Поры», от имени которой депутат Петр Адамик заявил, что партия хочет видеть новые лица.

В бюллетене для голосования неожиданно появилась фамилия «пориста» Владимира Квурта. 38-летний Квурт уже несколько лет работает генеральным директором Львовской табачной фабрики, где до этого входил в состав правления. Женат. Воспитывает трех детей. Обещает, что в случае его избрания со спокойной душой уволиться с «табачки», так как за это время уже подготовил себе замену.

Мэр Львова Андрей Садовый недвусмысленно дает депутатам понять, что для него принципиально, чтобы секретарем стал именно Квурт. Желание «продавить» его кандидатуру настолько велико, что в бюллетенях вместо слова «избрать» по ошибке пишут «утвердить». Квурт набрал 55 голосов. «Против» — 24 депутата, «воздержались» — 9.

После голосования Сирык сознался журналистам, что «городской голова выбрал того человека, который больше всего ему отвечает, и внес это предложение. Это его право».

Садовый, в свою очередь, рассказал, что поддержал на кандидатуру от «Поры», чтобы таким образом сбалансировать политические силы в горсовете. Садовый является членом НСНУ. Если бы и секретарем горсовета стал «наш», то это бы, по мнению мэра, был уже перебор. Отдать эту должность БЮТ он также посчитал нецелесообразным. «Поскольку есть две большие фракции, «Наша Украина» и БЮТ, я считал, что должен быть компромисс в депутатской среде, поэтому я предложил собственно «Поре» подать свою кандидатуру», — объяснил свои действия мэр. Садовый заверил, что в данном случае он руководствовался лишь пожеланием большинства депутатского корпуса.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что таким образом Садовый отблагодарил «Пору» за поддержку во время выборов. Они также обращают внимание на то, что Квурт приходится Садовому кумом. Садовый признал, что это действительно так. Крестным дочери нового секретаря он стал еще в 90-х: «Он (Владимир Квурт. — «ДЕЛО») пригласил меня крестить его дочь. Вы же знаете, что есть такая украинская традиция, что нельзя от этого отказываться. Я согласился». В то же время категорически против кумовства в подборе кадров на должности в горсовете выступала УНП.

На вчерашнем заседании депутаты Львовского горсовета также утвердили состав 12-ти постоянных комиссий. Из них 5 возглавили представители «Нашей Украины», 4 — БЮТ, по одной отошло к представителям от «Поры», избирательного объединения «Свобода» и Блоку Костенко-Плюща.

Во Львовский горсовет прошли «Наша Украина», БЮТ, «Пора», партия «Свобода», Блок Костенко и Плюща и партия «Реформы и порядок».

За «Нашу Украину» проголосовали 24,507% избирателей, за БЮТ — 19,151%, за «Пору» — 8,06%, за «Свободу» — 6,684%, за Блок Костенко и Плюща — 5,955%, за ПРП — 3,974%.

«Наша Украина» получила в горсовете 32 места, БЮТ — 25, «Пора» — 11, «Свобода» — 9, Блок Костенко-Плюща — 8, ПРП — 5.

Во Львовский горсовет входят 90 депутатов.

(«Дело», №128, 28.04.2006)

x

Рекомендуємо

Британці відновили видобуток нафти на Львівщині

Британська нафтогазовидобувна компанія Cadogan Petroleum відновила видобуток на двох свердловинах на Блажівському ...