Головна / Інтерв'ю / Львовщина отделяется от «Угля Украины»

Львовщина отделяется от «Угля Украины»

Львовский губернатор Петр Олийнык заявил, что «Львовуголь» намерен отказаться от услуг госкомпании «Уголь Украины» и перейти на прямые договора с потребителями. Начальник отдела угольной промышленности Львовской облгосадминистрации Роман Горошко объяснил «ДЕЛУ», что «Уголь Украины» мешает работе добывающих предприятий Львовщины….

– Кто именно отказался от львовского угля: «Западэнерго» или «Уголь Украины»?

– Речь идет об ограничении лимитов (для «Львовугля». — «ДЕЛО»). На апрель лимит поставок составляет 91 тыс. тонн, тогда как нам нужно не меньше 180 тыс. тонн. Вместо нашего, львовского, угля в регион шел донецкий и луганский. А наш — на склад. Вся реализация угля происходит через госкомпанию «Уголь Украины», которая в свою очередь продает его непосредственно энергетическим компаниям.

– То есть инициатива ограничения лимитов для «Львовугля» шла от «Угля Украины»?

– Да. Квоту на закупку угля, добытого в области, устанавливает Министерство топлива и энергетики и Министерство угольной промышленности, а реализация осуществляется через «Уголь Украины».

– Такие прецеденты уже были?

– Это впервые.

– Ограничение было запланировано заранее?

– Нет. Может, в «Угле Украины» его кто-то и планировал, но нас никто не предупреждал. Сейчас ситуация такова, что 25 апреля за сутки добыто 9,5 тыс. тонн, а отгружено всего 2,6 тыс. тонн. К тому же основному потребителю в регионе — «Западэнерго» — уголь и так не стоит отгружать. Ведь эта компания задолжала «Львовуглю» более 60 млн. грн.

– Альтернатива поставкам на «Западэнерго» есть?

– Населению Львовской области нужно всего 39 тыс. тонн на сезон. В принципе правительство сейчас ставит задачу увеличить добычу угля в Украине. После подорожания газа с 1 мая бюджетным учреждениям есть смысл переходить на современные котлы, более эффективно сжигающие уголь. Таким образом они смогут экономить на газе. Ведь $230 за тысячу кубов газа — это дорого. А что по сравнению с этим 300 или 330 грн. за тонну угля?

– Олийнык обвинил «Уголь Украины» в некомпетентности и заявил, что апрель — последний месяц, когда «Львовуголь» работает через эту структуру…

– Схема «производитель — потребитель» — наиболее оптимальная. Посредники — это всегда осложнения. Появляется аппарат, на который нужны дополнительные средства. На месте можно быстрее отреагировать на любую проблему. У нас, например, губернатор имеет влияние и на «Западэнерго», и на «Львовуголь». Если возникает проблема, он может собрать руководителей этих предприятий и быстро найти способы устранения проблемы.

– Имеет ли юридическую силу желание губернатора обойти такого посредника, как «Уголь Украины»?

– Губернатор, вероятно, будет обращаться с ходатайством к Кабинету Министров, премьер-министру. Нашу область надо сделать экспериментальной — выделить временно «Львовуголь» из состава «Угля Украины». Для этого нужно будет соответствующее постановление правительства. А может, достаточно приказа Минтопэнерго.

(«Дело», №128, 28.04.2006)

x

Рекомендуємо

Британці відновили видобуток нафти на Львівщині

Британська нафтогазовидобувна компанія Cadogan Petroleum відновила видобуток на двох свердловинах на Блажівському ...