Головна / Статті / Львовский уголь не по вкусу «донецким»

Львовский уголь не по вкусу «донецким»

Добротворская и Бурштынская теплоэлектростанции, подконтрольные энергогенерирующей компании «Западэнерго», отказались закупать уголь государственного предприятия «Львовуголь». Информацию об этом обнародовал помощник генерального директора «Львовугля» Николай Бродер. …

«Энергетики «Западэнерго» отказались от нашего угля, — говорит он. — Вместе с тем они заявили, что будут покупать топливо в других регионах Украины». Более того, по информации Николая Бродера, национальная акционерная компания «Уголь Украины» с 19 апреля существенно ограничила лимиты на отгрузку угля «Львовуглю». В результате такой блокады его шахты несколько дней находились на грани закрытия.

Как подтвердил «ДЕЛУ» начальник отдела угольной промышленности Львовской облгосадминистрации Роман Горошко, ограничение лимитов состоялось без предупреждения. В результате на складах предприятия накопилось около 75 тыс. тонн угля.

Представители угледобывающих предприятий региона и местные чиновники объясняют происходящее действиями конкурентов. Зачастую обвинения сводятся к проискам «донецких», которые определяют политику в «Угле Украины».

«Уголь Украины», директором которого является дончанин Игорь Алипов, закупает уголь во всех угольных предприятиях Украины и продает его энергетическим компаниям, — отмечает Роман Горошко. — Каким-то образом в этом месяце вышло так, что «Уголь Украины» закупил больше угля в донецком регионе. Вместе с тем «Львовуголь» остается практически без реализации своего угля».

Губернатор Львовской области Петр Олийнык считает, что за решением «Западэнерго» об отказе от львовского угля стоит «колоссальная некомпетентность «Угля Украины», единственного регулятора потоков угля в Украине».

«Нас не устраивает, что сегодня таким способом принимаются решения, — отмечает Олийнык. — Кстати, антимонопольное законодательство запрещает иметь безальтернативного регулятора потоков угля или любой другой продукции. Это последний месяц, когда мы работаем с «Углем Украины». Отныне будем напрямую заключать соглашения с «Западэнерго» и без госпосредника грузить уголь на электростанции».

(«Дело», №126, 26.04.2006)

x

Рекомендуємо

Британці відновили видобуток нафти на Львівщині

Британська нафтогазовидобувна компанія Cadogan Petroleum відновила видобуток на двох свердловинах на Блажівському ...