Головна / Статті / Во Львове поделили портфели

Во Львове поделили портфели

После выборов во Львовской области партия «Народный союз «Наша Украина» решила выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя Львовского облсовета. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель политсовета блока «Наша Украина» в области Петр Олийнык, выбор партии пал на Мирослава Сеника. Сейчас Сеник занимает пост первого замгубернатора области….
Сеник, как рассказывают люди из его окружения, и Олийнык — близкие друзья. Фактически Сеник, будучи мэром Червонограда (Львовская область), вытянул Олийныка из шахты (где тот был обычным экономистом) в большую политику, взяв его к себе заместителем. С марта 2005-го Сеник — неизменный первый зампредседателя Львовской облгосадминистрации.

Губернатор Олийнык считает, что Блок Юлии Тимошенко поддержит кандидатуру Сеника. А за это БЮТ, в соответствии с предварительными договоренностями, сможет получить место первого заместителя облсовета.

По словам Олийныка, все должности в облсовете уже распределены. Однако он все еще продолжает создавать ореол таинственности вокруг дележки портфелей. «Практически все кадровые вопросы мы уже обсудили, но как состоялось это распределение, я пока что говорить не буду», — сказал Олийнык.

БЮТ еще подумает над собственным кандидатом

Руководитель областного избирательного штаба БЮТ Степан Курпиль сказал, что блок признателен за хорошее отношение со стороны «Нашей Украины». Но БЮТ пока не собирается отказываться от собственных претензий на место именно председателя облсовета. «Переговоры начались. Первый раунд переговоров был. Переговоры продолжаются. Господин Петр Олийнык немного поспешил», — сказал Курпиль.

По словам Курпиля, БЮТ имеет несколько кандидатур на пост председателя облсовета. Пять или даже шесть. Официально их фамилии не называются, хотя в кулуарах говорят, что среди них есть нынешний спикер облсовета Михаил Сендак, его первый заместитель Игорь Держко и бывший президент Львовского автобусного завода Степан Давыдяк.

Курпиль также заметил, что в случае, если будет подписано соглашение о коалиции между НУ и БЮТ, то, возможно, кандидатура главы облсовета будет проходить согласование в Киеве.

В «Нашей Украине» не все согласны с другом губернатора

В самой же «Нашей Украине» единодушия относительно кандидатуры председателя облсовета нет. Так, член политсовета блока Ярослав Кендзер говорит, что Народный рух признал за НСНУ право предлагать единого кандидата от блока. (За это им обещан пост одного из заместителей). Вместе с тем, у партии «Христианско-демократический союз» есть собственный кандидат — Тарас Федак, руководитель фракции ХДС в облсовете и зампредседателя облсовета. По мнению председателя ЛОО ХДС, нардепа Антона Ружицкого, Федак — компромиссная кандидатура, и наиболее достойная этой должности: «Он воспитанный, скромный, прекрасный специалист и, главное, он христианин».

А тем временем один из победителей выборов — Всеукраинское объединение «Свобода» — вообще сейчас не хочет ничего слышать о распределении мест в облсовете, так как полностью занятая вопросом проведения пересчета голосов.

Сеник, в свою очередь, успокаивает страсти вокруг кресла председателя облсовета и поддерживает БЮТ во мнении, что сначала может быть соглашение о коалиции, а уже потом нужно договариваться о председателе.

(«Дело», №113, 6.04.2006)

x

Рекомендуємо

Британці відновили видобуток нафти на Львівщині

Британська нафтогазовидобувна компанія Cadogan Petroleum відновила видобуток на двох свердловинах на Блажівському ...