Головна / Статті / «Регионалы» почти прошли в горсовет

«Регионалы» почти прошли в горсовет

После обработки протоколов, полученных с 275 из 290 избирательных участков, на выборах в городской совет Львова лидирует блок «Наша Украина» — 24,32%. За ним БЮТ — 19,48%, «Пора» — 7,99%, Всеукраинское объединение «Свобода» — 6,65%, Блок Костенко-Плюща — 5,88%. Проходной барьер перешла также Партия регионов. …

На выборах мэра победу уверенно держит самовыдвиженец Андрей Садовый, который набрал 40,92%. Его основной соперник, выдвиженец «Нашей Украины» Василий Куйбида, имеет 29,08%.

Горсовет обещает работать дружно

Победители выборов настроены на то, чтобы сформировать «оранжевое» большинство. Андрей Стецькив, который прошел в горсовет по списку «Нашей Украины», считает, что это будет мирный горсовет.

«Мы будем объединяться со всеми, кто хочет развития Львова», — соглашается Роман Федишин (№3 в списке БЮТ). Но подчеркивает, что БЮТ не потерпит ситуативных коалиций, рассчитанных на то, чтобы распределить депутатские комиссии. Такое распределение, по его мнению, справедливо будет осуществить пропорционально к количеству голосов, набранных на выборах.

Петр Адамик (№3 в списке «Поры») также хочет, чтобы большая «оранжевая» коалиция в горсовете состоялась. Но ожидает сюрпризов от «Нашей Украины» в силу ее неоднородности и внутренних конфликтов.

Обрисованная почти идиллическая картина может легко разрушиться уже на этапе избрания секретаря совета. Дело в том, что Зиновий Сирык (№1 от «Нашей Украины»), который занимал эту должность в горсовете предыдущего созыва, очень хочет быть секретарем и следующие четыре года. «Я хочу быть секретарем еще больше, чем мэром», — признался он. «Сирык должен был бы стать секретарем, так как человек показал, что умеет работать на этой должности, умеет консолидировать политические силы города», — поддерживает его Стецькив.

Представители «Поры», за неимением собственной кандидатуры на этот пост, присматриваются к выдвиженцам других «оранжевых». Однако Сирыка в этом кресле видеть также не хотят. «Наша позиция всем известна, — говорит Адамик, — мы хотим новых лиц. Я Сирыка знаю хорошо. Он хороший чиновник, и в этом беда. Он специалист по отговоркам. Он как секретарь совета очень хорошая кандидатура, но, с другой стороны, когда он стал и. о. мэра, то реально ничего не сделал». БЮТ пока же ждет окончательных результатов выборов. «Потом будем предлагать. Кандидатуры есть», — сказал Федишин.

Депутаты говорят о возможной отставке нового мэра

Угроза раскола горсовета прячется и в отношении к новому мэру. Председатель политсовета «Нашей Украины» во Львовской области Ярослав Кендзер уверен, что мэру Садовому «светит» судьба Любомира Буняка. Причем в отставку того отправят еще быстрее, прогнозирует Кендзер. Подобные настроения властвуют и среди «руховцев», которые прошли в горсовет.

«Кендзер хочет, чтобы мы устранили мэра, и чтобы в очередной раз баллотировался Куйбида. Это мысль одной политической силы. Я не думаю, что она является превосходящей», — сказал Юрий Кужелюк (№1 в списках в горсовет от Блока Костенко-Плюща). «Никогда не нужно ни один процесс начинать с объявления войны», — добавил он. Председатель Львовской городской организации УНП Кужелюк даже не держит на Садового зла за то, что тот в «нужный момент» перешел с УНП в НСНУ: «Каждый человек в своем выборе свободен, и если мы начнем друг другу что-то припоминать, то мы далеко не дойдем». «Наша Украина», по словам Стецькива, обещает Садовому поддержку. Сам Садовый, в свою очередь, готов на «максимально глубокое» сотрудничество с НУ, БЮТ и «Порой». Не исключает он также сотрудничества с Партией регионов, если та пройдет в горсовет.

(«Дело», №109, 31.03.2006)

x

Рекомендуємо

SMS

Хто і навіщо розіслав львів’янам SMS з проханням сплатити борг з податку на нерухомість

Днями мешканці міста Львова отримали дивні SMS-повідомлення, в яких їх інформують про ...