Головна / Статті / Во Львове — cоциалисты внизу

Во Львове — cоциалисты внизу

В области уволили председателя комиссии №130, представителя КПУ, а наблюдатели задержали организатора «карусели» в общежитии «Львовской политехники». Выборы во Львовской области официально начались кое-где с опозданием на 5-10 минут. По объяснениям председателей ТИК, члены некоторых избирательных участков не успели своевременно прибыть на рабочее место из-за плохого транспортного соединения. …

«Были только трамваи и троллейбусы, а маршрутки на маршруты своевременно не вышли, как это было обусловлено раньше», — сказал председатель Львовской городской ТИК Олег Щербаков, отметив, что по состоянию на 8.30 никаких эксцессов на избирательных участках зафиксировано не было. Вместе с тем медики, по данным дежурного станции скорой помощи, получили около десяти вызовов в участковые избирательные комиссии.

Нарушения

Руководитель Львовского областного избирательного штаба СПУ Евгений Талипов пожаловался, что на некоторых участках информация о блоках и партиях, в особенности о Социалистической партии, размещена таким образом, что можно было ее и вообще не вывешивать, поскольку избиратель и так не может ею воспользоваться: «Наглядная информация об СПУ в самом низу, а государственные партии — наверху». Следует отметить, что, по мнению Талипова, во Львовской области, в отличие от общеукраинского уровня, СПУ не входит в перечень так называемых партий власти. И самое главное, по словам руководителя облштаба СПУ, что на Львовщину ввезли 300 тысяч фальшивых бюллетеней. «Вчера 25 марта в 22.00 к нам поступила информация о том, что на Львовщину завезено 300 тыс. фальшивых избирательных бюллетеней. Сейчас эта информация проверяется», — сообщил он. Очень быстро информация социалистов получила частичное подтверждение. В территориальном избирательном округе №118 (город Сокаль) в связи с обнаружением лишних бюллетеней был уволен председатель УИК №130, представитель КПУ. Его место занял представитель БЮТ.

Наблюдатели Блока Костенко-Плюща вместе с тем обнаружили и задержали организатора «карусели» в общежитии «Львовской политехники». Они также, как сообщил председатель ЛГО УНП Юрий Кужелюк, написали жалобу в ТИК на ПРП за то, что она не сняла всю свою агитпродукцию во Львове.

Свои претензии высказал и Комитет избирателей Украины. Члены 120-го территориального избирательного округа (Самбор, Самборский и Мостисский районы) не разрешили наблюдать за их работой представительнице КИУ Елене Климак.

Конечно, не обошлось без заявлений о намерениях фальсифицировать результаты выборов в области. По данным руководителя Львовского областного избирательного штаба Партии регионов Алексея Радзиевского, на 9.45 на Львовщине не работало 58 участков, в т. ч. 46 — во Львове, а также в городах Каменка-Бузкая и Пустомыты. Радзиевский расценивает это не иначе, как «технологии, которые ведут к фальсификации выборов».

Буняк голосовал против всех

Практически все известнейшие люди Львова проголосовали еще до обеда. Председатель областного совета Михаил Сендак голосовал у себя в Дрогобыче. Говорит, что отдал голос за БЮТ, по спискам которого он идет в облсовет нового созыва. А на должность мэра города он выбрал Михаила Лужецкого, действующего городского председателя Дрогобыча. Сендак отметил плохую организацию выборов. «Организация на уровне президентских выборов», — сказал он.

И. о. городского председателя Львова Зиновий Сирык сообщил, что отдал свои симпатии «Нашей Украине». Фактически выдвиженцем «Нашей Украины» является Василий Куйбида, хотя не исключено, что он имел в виду и самовыдвиженца, члена НСНУ Андрея Садового. Уточнить Сирык не захотел.

Садовый рассказал, что долго искал в бюллетене политическую силу, за которую хотел проголосовать. В конце концов, нашел и проголосовал. За ту, «которая была лидером Майдана». Его основной конкурент на мэрских выборах Василий Куйбида прежде чем идти голосовать, сходил в церковь. Пресс-служба штаба Куйбиды этому его походу посвятила отдельный пресс-релиз. «Я человек не суеверный. Обычно «без Бога — не к порогу». Но, как правило, Бог помогает тем, кто работает. Как и большинство львовян, утром пошел в церковь. После службы божьей пришел проголосовать», — процитировала слова кандидата его пресс-служба.

Экс-мэр Львова Любомир Буняк же проголосовал против всех: «Я проголосовал против всех. Так и напишите».

(«Дело», №105, 27.03.2006)

x

Рекомендуємо

Єжи Яцек Шугаєв, голова правління Кредобанку

В «Кредобанку» — новий голова правління

Сьогодні, 25 травня, приступив до роботи новий голова правління АТ «Кредобанк», Єжи ...