Головна / Статті / За день — три города и один театр

За день — три города и один театр

Каждое свое выступление в райцентрах Львовской области Юлия Тимошенко начинала словами «Слава Иисусу Христу!», а завершала «Слава Украине!». Народ был в восторге. В целом послушать 17 марта лидера БЮТ на центральные площади в городах Львовской области — Стрый, Дрогобыч и Самбор — сошлось, по самым скромным подсчетами, свыше 30 тыс., а по данным областного штаба БЮТ — 110 тыс., человек. В этот же день вечером она собрала еще и полный зал в драмтеатре им. Заньковецкой во Львове. …

25 тысяч — за третьего ребенка

Во Львове Тимошенко говорила то же, что и в других областях: Ющенко нужно избавиться от своего окружения, БЮТ ни в коем случае не пойдет на коалицию с Партией Регионов, и политическим силам «надо перестать ломать комедию и показать, кого они предлагают на пост премьера». Еханурова Тимошенко считает подозрительным типом. Она припомнила, что видела, как в одной телепередаче Кучма «обцеловал Еханурова до самих колен» и сказал, что теперь спокоен за Украину.

Наверное, новым было разве что обещание Тимошенко, что когда она вновь будет в Кабмине, то продолжит тему выплат за новорожденных. Для начала увеличит их сумму с нынешних 8,5 тыс. грн. до 15 тыс. грн., а со временем введет выплаты за третьего ребенка. По 25 тыс. грн. «Так что я советую вам не терять время», — улыбалась Тимошенко.

Для сопровождения Тимошенко по Львовщине областной штаб предоставил журналистам автобус, весь обклеенный предвыборной программой кандидата в мэры Львова Михаила Горного. Из CD-проигрывателя внутри автобуса периодически звучат рекламные ролики все за того же таки Горного: «Львовянам — львиную долю!» — обещал кандидат. В перерыве между роликами — песни Василия Зинкевича, Павла Зиброва, львовских «звезд» эстрады.

Небольшая манипуляция

Первый город в гастрольной программе Тимошенко — Стрый. Общая численность населения — 62 тыс. человек. Чем ближе к центру города, тем больше на столбах плакатов с изображением «Юлі», а на деревьях — белых лент «Я люблю Украину!». Центральная площадь и близлежащие к ней улицы, из которых видно сцену, были заполнены народом. Сразу бросался в глаза «островок» из двух десятков оранжевых флагов «Так!». (Во время всего выступления лидера БЮТ «нашеукраинцы» скандировали: «Ющенко!»). Тем временем люди возле сцены кричали: «Мы любим Юлю!».

Тимошенко появилась на сцене в длинной черной шубе и сапожках на грубой подошве в стиле «милитари». Ее выступление состояло из вступительной части, в которой она оглашала политические тезисы, и «вопросов из зала». Каждый мог написать записку и через охранников передать ее Юле. Она в произвольном порядке зачитывала вопросы и отвечала на них. Причем делала это очень быстро. Сомнение в том, что Юлия Владимировна действительно отвечает на вопросы из толпы, закралось, когда она взяла в руки листок с текстом на две страницы и быстро прочитала: «Чому, Юлія Володимирівна, ви підняли зарплату міністрам, а народ обніщав?» Народ стал перешептываться, поскольку галичане никогда не употребляют слово «обніщав». «Збіднів» — другое дело.

Второй город — Дрогобыч (свыше 79 тыс. населения). Автобус с журналистами приезжает в Дрогобыч, когда Тимошенко из него уже уехала. В центре еще полно людей. На земле — масса белых лент с сердечком. В агитационной палатке с символикой БЮТ радуются: «У нас почти все разобрали». В Самбор журналистов привезли, когда Тимошенко уже перешла ко второй части выступления. Здесь также видим флаги «Нашей Украины» и «Поры». Намного больше, чем в Стрые. Но тут «нашеукраинци» внимательно слушали Юлю, фотографируя ее на камерафоны. Из окон домов высовываются заинтересованные лица жителей. А тем временем подозрение, что Тимошенко отвечает на заранее заготовленные вопросы, подтвердилось тем, что она «зачитала» тот же вопрос о зарплате министров. «Хорошо говорит», — отметил мужчина лет сорока. А журналисты со скуки тоже стали фотографироваться на фоне лидера БЮТ…

(«Дело», №100, 20.03.2006)

x

Рекомендуємо

Єжи Яцек Шугаєв, голова правління Кредобанку

В «Кредобанку» — новий голова правління

Сьогодні, 25 травня, приступив до роботи новий голова правління АТ «Кредобанк», Єжи ...