Головна / Статті / Львовская область объявила войну ЖЭКам

Львовская область объявила войну ЖЭКам

Авария в Алчевске и последующие заявления президента Виктора Ющенко заставили местную власть пообещать уже в 2006 году реформирование системы жилищно-коммунального хозяйства во Львове и области. По словам первого заместителя губернатора Львовщины Мирослава Сеника, функции ЖЭКов поручат выполнять лицензированным организациям по управлению недвижимостью. …

«На сегодняшний день в половине домов в центре Львова заморожены внутридомовые системы, это лишь дополнительно подтверждает, что жилищно-эксплуатационные конторы не способны нормально выполнять свою работу», – отметил он.

Как объяснила «ДЕЛУ» начальник областного управления ЖКХ Ольга Худюк, такой проблемы в городе сейчас бы не было, если бы работники ЖЭКов своевременно проводили профилактические работы в домах.

По ее словам, деятельность ЖЭКов сейчас фактически сузилась к сбору коммунальных платежей. Обязанности по содержанию домов они почти не выполняют или же выполняют некачественно. «Они собирают средства за содержание домов. Причем платят сами себе — независимо, насколько качественно выполнена работа. Это в конечном итоге приводит к нерациональному использованию средств», — сказала Худюк.

Суть деятельности служб по управлению недвижимостью, по словам Худюк, будет в том, что они будут выступать как бы менеджерами предоставленных им в управление территорий. В структуре такой службы будут работать максимум 10 человек: руководитель, бухгалтеры и операторы, которые будут принимать звонки от жителей. Вывоз же мусора, ремонт домов и прочее будут выполнять предприятия-подрядчики.

Формой собственности таких служб, по ее мнению, для начала могла бы быть коммунальная, однако со временем аналогичные функции могли бы выполнять и частные структуры.

По словам Худюк, осуществить задуманные изменения можно будет после общественного обсуждения и принятия соответствующего решения городскими советами.

Известный во Львове своими спорами с городской властью относительно тарифов на коммунальные услуги предприниматель, председатель Львовской ассоциации налогоплательщиков Теодор Дякив доволен, что чиновники на местном уровне понимают, что содержание домов нужно передать предпринимателям. «ЖЭКи можно как угодно называть, изменять их организационную форму… Это будут только утраченные средства и время. Нормальный путь — передать функции обслуживания домов и придомовых территорий частным структурам», — сказал он. «Но я слышал по телевизору, что кто-то в Киеве уже подсчитал, что реформирование ЖКХ в Украине будет стоить $40 млрд. Кто-то в центре задумал заработать на этом…» — полагает предприниматель.

Алчевск как двигатель прогресса

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин предлагает парламенту обсудить ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве и с поставками газа. Об этом Литвин заявил на согласительном совете Рады. «Алчевск стучит в каждый город и в каждую область», – сказал он.

(«Дело», №72, 07.02.2006)

x

Рекомендуємо

Володимир Квурт, міський голова Винників

Володимир Квурт: «Формування Львівської ОТГ — це договорняк між Садовим і Зеленським»

Інтерв’ю із, можливо, останнім в історії Винників міським головою