Головна / Статті / Из «Искры» возгорится антидемпинговое пламя

Из «Искры» возгорится антидемпинговое пламя

Крупнейший производитель светотехнической продукции в Украине – львовская компания „Искра” – намерена инициировать антидемпинговое расследование против российских конкурентов. К таким действиям ее подтолкнуло ограничение поставок украинской продукции в Российскую Федерацию, которое на «Искре» связывают с лоббистскими действиями со стороны российских конкурентов. „В контексте последних событий мы вынуждены пойти на такой шаг”, — сказала пресс-секретарь „Искры” Анна Сюч….

Россияне давно ждали момента…

3 февраля российское правительство приняло постановление о введении импортной квоты на ввоз электрических ламп накаливания. В частности, Украине разрешено ввозить всего 8 млн. ламп в год. При этом общая квота установлена в размере 136,7 млн. штук в год. Действие импортной квоты не распространяется на ввоз ламп, произведенных в Беларуси, а также из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций России (кроме Китая). Ограничения будут действовать как минимум три года.

В крупнейшем российском светотехническом холдинге „В.А.В.С.” заверяют, что основанием для ограничения импорта ламп стало резкое увеличение импорта источников света в Россию, в том числе из стран Юго-Восточной Азии. По данным российских специалистов, местные производители способны сами удовлетворить на 70-80% потребности рынка (более 2 млрд. ламп в год).

Но представители „Искры” убеждены, что россияне лукавят. «В.А.В.С.” давно лоббировал подобное решение — еще в июне 2004 года Ассоциация „Российский свет” подала соответствующее заявление правительству Российской Федерации и Минфину, требуя введения защитных мер во внешней торговле и в таможенно-тарифной политике», – объяснила „ДЕЛУ” Анна Сюч.

…и поменяли украинские лампы на киргизские

По мнению специалистов львовского предприятия, решение, которое было принято Россией, полностью удовлетворяет интересы киргизского электролампового завода, который входит в состав „В.А.В.С.”, так как для него выделены наибольшие квоты – 82,7 млн. грн.

Вместе с тем Анна Сюч заверила, что их предприятие не завязано на экспорте в Россию, так как сбывает свою продукцию в более чем 25 стран мира. Хотя новые условия все же заставят завод перепрофилироваться на другие рынки, подчеркивает она.

В пресс-службе «Искры» отметили, что сначала в заявлении российских производителей ламп речь шла о повышении таможенной пошлины. Но поскольку это задевало интересы киргизского предприятия, наибольшего импортера ламп в Россию, со временем пошлину изменили на квоту.

В начале 2003 года „Искра” добилась применения антидемпинговой таможенной пошлины на импорт лампочек общего назначения из Кыргызстана в размере 38,31% на пять лет.

Международный светотехнический холдинг “В.А.В.С.” специализируется на производстве и продаже изделий светотехники. Он объединяет крупнейшие профильные предприятия на постсоветском пространстве. В холдинг входят Томский, Уфимский и Саранский электроламповые заводы (все – Россия), которые производят источники света самого различного назначения и всевозможных модификаций. Кроме того, Майлуу-Сууйский электроламповый завод и машиностроительный завод “Электротехник” в Бишкеке (оба – Кыргызстан). Последнее предприятие обеспечивает сверхточным оборудованием электроламповые предприятия компании всего СНГ. Особое место в холдинге занимает построенный в Подмосковье суперсовременный электроламповый гигант – завод “В.А.В.С.”.

ОАО „Искра”, помимо обычных ламп, выпускает кварцево-галогенные, миниатюрные и автомобильные лампы, компактные люминесцентные лампы, натриевые и ртутные – всего свыше 280 видов. Мощности компании рассчитаны на производство 350-400 млн. ламп в год.

На отечественном рынке, который оценивается в 140 млн. ламп, ей принадлежит 60%. Сейчас предприятие продает свой товар в основном в Россию, Румынию, Болгарию и Турцию. На экспорт „Искра” поставляет ориентировочно половину произведенной продукции.

В 2004 году доход компании возрос на 70% и составил 153 млн. грн. Чистая прибыль увеличилась в три раза — приблизительно до 18,6 млн. грн.

(«Дело», №74, 09.02.2006)

x

Рекомендуємо

Єжи Яцек Шугаєв, голова правління Кредобанку

В «Кредобанку» — новий голова правління

Сьогодні, 25 травня, приступив до роботи новий голова правління АТ «Кредобанк», Єжи ...