Головна / Інше / 12 000 жителей Львовской области могут остаться без питьевой воды

12 000 жителей Львовской области могут остаться без питьевой воды

Экологи продолжают подсчитывать ущерб, причиненный Червоноградской обогатительной фабрикой. По словам первого заместителя начальника Государственного управления экологии и природных ресурсов во Львовской области Стефана Татуха, экологическая служба ожидает только сегодня получить анализы воды, после чего сможет оценить убытки. …

Как ранее сообщил «ДЕЛУ» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Сокальской райадминистрации Игорь Шиналь, руководство Центральной обогатительной фабрики «Червоноградская» распорядилось 30 января слить из шламонакопителя, по предварительным подсчетам, 25 тыс. куб. м воды, которая загрязнила территорию в 13,5 га. В случае если технологическая вода просочится в водопровод Бендюга-Соснивка, который проходит за 20 метров от утечки, то почти 12 000 жителей города Соснивка, а также больше 400 человек, которые проживают в поселке Бендюга, останутся без питьевой воды. Как прогнозирует Татух, после потепления вредная вода попадет также и в Западный Буг. «Это будет вред животному миру, рыбам», — предостерегает адвокат-эколог Ярина Остапик. Руководители фабрики, убеждена она, должны понести за это наказание, и не только административное, но и уголовное.

По словам Остапик, на фабрике и ранее были экологические нарушения. По ее словам, до лета прошлого года предприятие работало без согласованного санэпидемиологами проекта санитарно-технической зоны. Вода из шламонакопителя, говорит Остапик, — один из наиболее вредных отходов «Червоноградской»: «В ней вся таблица Менделеева. Тяжелые металлы, соли тяжелых металлов. Если она попадает в почву, та становится непригодной для сельскохозяйственного использования».

Дмитрий Скрынников – адвокат, который специализируется на экологических преступлениях, – рассказал «ДЕЛУ», что и без последнего инцидента работа ЦОФ «Червоноградская» нанесла серьезный ущерб окружающей среде. «Там есть хутор Вильшаны, так люди уже до Европейского суда дошли – у них вода в колодцах красная, ее нельзя употреблять», — сообщил он.

Пообщаться с руководством ЦОФ «Червоноградская» «ДЕЛУ» так и не удалось. В пятницу и в субботу в приемной отвечали, что руководители «на дамбе».

ЦОФ «Червоноградская» занимается обогащением угля. В ноябре 2000 года Фонд госимущества передал фабрику в аренду на 15 лет ЗАО «Львовсистемэнерго», собственником которого считается губернатор Львовщины Петр Олийнык. До недавнего времени председателем правления «Львовсистемэнерго» был Александр Францишко, ныне – замминистра угольной промышленности.

(«Дело», №71, 06.02.2006)

x

Рекомендуємо

Кандидати на голову Новояворівської ОТГ

ДАІшник, помічник Дубневича і держслужбовець. Огляд кандидатів на голову Новояворівської ОТГ

Що відомо про тих, хто прагне очолити Новояворівську ОТГ