Головна / Інше / Выборы мэра. Главная интрига

Выборы мэра. Главная интрига

Прогнозы львовских политологов и социологов относительно будущего состава Львовского областного совета и горсовета Львова практически идентичны. На вопрос, кто из политических сил точно в них будет представлен, они отвечают практически не задумываясь, зато совершенно иная ситуация складывается с будущим мэром.

Претендентов на должность городского головы Львова на сегодняшний день насчитывается около десяти – Андрей Садовый, бывший мэр Василий Куйбида, народный депутат от Украинской народной партии Олекса Гудыма, бывший губернатор Львовской области Александр Сендега и другие. Вчера удостоверение кандидата на должность мэра №1 получил президент концерна «Богдан» Богдан Федоришин. Вместе с ним городская территориальная избирательная комиссия выдала соответствующий документ и заместителю председателя УНП Олексе Гудыме. Следующий, кто может получить удостоверение, — народный депутат Петр Писарчук. По крайней мере, пакет документов для этого он уже подал.

По мнению председателя Львовской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Романа Кошового, лидерами мэрских выборов однозначно станут бизнесмен Андрей Садовый и экс-мэр Василий Куйбида. Собственно один из них, считает он, и станет следующим мэром. «Я мало верю в темную лошадку», — сказал Кошовый. Решающим в поединке Садовый – Куйбида он считает решения блока «Наша Украина» о поддержке одной из этих кандидатур. Пока что в блоке спорят между собой НСНУ и НРУ относительно того, кто достоин этого. НСНУ – за Садового. НРУ считает, что Куйбида ничем не хуже. Но даже такой бонус, как поддержка «Нашей Украины», говорит Роман Кошовый, еще не означает окончательную победу на выборах.

Политолог Игорь Танчин считает, что серьезные шансы на победу имеют экс-губернатор Александр Сендега и Петр Писарчук. Но для этого им нужно будет очень сильно поработать.

Ряд кандидатов из замыкающих выполнят свою роль в работе над понижением рейтингов основных лидеров избирательной кампании.

В местных советах следующего созыва на Львовщине, по мнению Романа Кошового, однозначно будут политические силы, представленные в блоках «Наша Украина» и БЮТ. А дальше начинается интрига. Он предполагает, что шанс преодолеть 3%-ный барьер имеют СПУ, ВО «Свобода» (лидер – народный депутат Олег Тягныбок), Блок Костенко-Плюща, ПРП, Пора и КПУ. Из них «левый» фронт — социалисты и коммунисты — могут попасть в облсовет, а также в советы больших индустриальных городов, где они, возможно, наберут даже 8%).

«Фактически 60-70% электората уже определились, они за НСНУ или БЮТ. Другие политические силы будут «играть» на поле за остальные 30%”, — сказал председатель Львовской областной организации КИУ.

«Дело», №67, 31.01.2006

x

Рекомендуємо

«!Фест» отримав ліцензію на вирощування медичного канабісу: медіа купились на жарт співвласника холдингу Юрка Назарука

Співвласник холдингу «!Фест» Юрко Назарук в себе на «Фейсбуці» сьогодні опублікував фотографію, ...