Головна / Інтерв'ю / «Нафтогаз» может потерять 4,2 млрд.

«Нафтогаз» может потерять 4,2 млрд.

Анатолий Рудник до сих пор называет себя действующим гендиректором «Укртрансгаза», дочерней компании НАК «Нафтогаз Украины». Хотя Алексей Ивченко заявляет, что в «Укртрансгазе» должности «генеральный директор» уже вообще не существует

– Как вы относитесь к подписанному председателем НАК „Нафтогаз Украины” договору с „РосУкрЭнерго” о снабжении газом, который вызвал столько пересудов?

– Здесь нужно начинать с того, что это за такая фирма — „РосУкрЭнерго”. 7 февраля временная следственная комиссия Верховной Рады будет снова заседать, и она, я думаю, даст ответ на этот вопрос. Фирма коммерческая, фирма не самая чистая. То, что ее сделали посредником на поставку всего газа, среднеазиатского и российского, это, конечно, преступление. Что сейчас происходит? В позапрошлые сутки Украина потребила 427 млн. куб. м газа. Премьер-министр подает это как гордость, что мы установили абсолютный рекорд по потреблению газа за всю свою историю. Но это означает, что мы перебираем российский газ, который идет в Европу. Уже слышны ноты протеста: Польша замерзает, Румыния замерзает, Болгария замерзает. Мы несанкционированно забираем газ. Обязательно будут разборки, и за выбранные нами больше лимита ежесуточно на протяжении десяти дней (в среднем 60 млн. куб. м) нам предъявят для уплаты за 600 млн. куб. м. Конечно, по цене 230 USD.

– Известны ли вам условия создания СП с „РосУкрЭнерго”? Что они предусматривают?

– Планируется, что это общее предприятие станет дилером в Украине, монополистом, который будет направлять газ к каждому предприятию, к каждому потребителю Украины.

– В том числе и населению?

– Ну, население будет получать газ от облгазов. Хотя, возможно, СП наймет облгазы и будет само поставлять.

– Сколько, по вашим оценкам, будет стоить газ, который СП будет продавать промышленности?

– Вы знаете, этого никто не скажет. Мы считали, что вообще в среднем по Украине цена газа будет $154 за 1000 куб. м.

– Это на какой период?

– Год. Взвесьте сами: мы сегодня для населения поставляем газ максимум по $30-40 за 1000 куб. м. Насколько же тогда надо удорожать газ для промышленных потребителей, для химии, чтобы настолько дешевить его для населения?

– Просчитывались ли возможные потери НАК от того, что оно привлекает к продаже газа на внутреннем рынке „РосУкрЕнерго”?

– Мы просчитывали убытки нефтегазового комплекса в целом. Сумма где-то около 4,2 млрд. гривен.

– Но, тем не менее, соглашение о создании СП до сих пор так и не подписано. Почему, как вы считаете?

– Соглашение не было подписано, так как никому не хочется получить огласку на Европу. Первое, что должны были сделать, это огласить данные об основателях „РосУкрЭнерго”, но этого не сделали. Поэтому выходит черный ящик, которого никто не видел. Второе. Основателем СП может выступать структура, которая за собой что-то имеет. А что имеет „Газ Украины”? Ничего. Кроме офиса, десятка кабинетов, сотни стульев и какой-то оргтехники. Что он может внести в СП? Ничего. Поэтому пока государственная структура, НАК „Нафтогаз Украины”, не будет выступать соучредителем СП, оно однозначно не будет создано.

– И что дальше?

– Мы возвратимся к той схеме поставки газа, которая была в 2004-м и первой половине 2005 года: дальше будем закупать газ в России и Туркмении и будем работать, как и должны были бы, по тем соглашениям, которые на сегодня действуют. Без какого-либо СП, без „РосУкрЭнерго”.

– Вы считаете, что Россия готова продолжать поставлять нам дешевый газ?

– Если мы пойдем на контакт с россиянами, к предыдущим договоренностям относительно транспортирования российского газа по нашей территории, то можно возвратиться к той цене, которая была. Если пойдем на эскалацию конфликта, который сегодня есть, отделим полностью транзит газа от получения газа, — то цена будет $111/ То есть 40 млрд. куб. м Украина будет получать по $50, но 17 млрд. куб. м все-таки за $230.

– Что вы имеете в виду под „пойти на контакт” — продажу украинской ГТС?

– Украинская газотранспортная система без российской ничего не стоит. Россия хочет создать консорциум по эксплуатации этой системы. Я за это всеми руками! Это будет означать, что Украина еще много лет сможет получать выгоду от транзита российского газа. В ином случае через 7 лет мы останемся ни с чем. Я на 100% уверен, что такой консорциум будет создан.

– Когда?

– Во второй половине этого года. Чтобы вы знали, у НАК „Нафтогаз Украины” кредиторская задолженность превышает дебиторскую на 15-16 млрд. грн. Если учесть, что вся кредиторская задолженность реальная, то „дебиторка” на 50% „мертва” уже. А потому НАК находится в таком состоянии, что через систему объявления банкротства он будет вынужден чем-то рассчитываться. Что у него есть? Кроме ГТС – ничего. Поэтому не исключено, что, если дальше будет идти такая политика, как сегодня, то через некоторое время ГТС Украины будет передана в собственность консорциума банков, у которых „Нафтогаз Украины” набрал кредитов. 80% кредитов получено им у иностранных банков.

– Объясните напоследок различие между эксплуатацией и управлением?

– Управление предусматривает в т.ч. и управление финансовыми потоками. Консорциум по эксплуатации же исключает управление финансовыми потоками. Он предусматривает организацию эксплуатации, то есть определяет режим работы компрессорных станций, переход на разные потоки газа, разную мощность системы. Если мы пойдем с россиянами и с Европой (обязательно с Европой!) в трехсторонний консорциум по эксплуатации ГТС, то мы здесь ничего не проигрываем. Мы, наоборот, входим таким образом в европейскую газотранспортную систему.

«Дело», №65, 27.01.2006

x

Рекомендуємо

«!Фест» отримав ліцензію на вирощування медичного канабісу: медіа купились на жарт співвласника холдингу Юрка Назарука

Співвласник холдингу «!Фест» Юрко Назарук в себе на «Фейсбуці» сьогодні опублікував фотографію, ...