Головна / Інше / Винский совершил гневный визит на Львовщину

Винский совершил гневный визит на Львовщину

Прибыв во Львов, первый секретарь политсовета Соцпартии и начальник центрального избирательного штаба СПУ Иосиф Винский устроил головомойку местному партактиву, требуя поднять рейтинг партии в области с 3,5% до 10%. По официальной версии, Винский после новогодних праздников приехал во Львов, чтобы посмотреть, как местные партийные активисты готовятся к будущим парламентским выборам.

Фактически же он искал причину, по которой можно было бы безболезненно уволить председателя Львовского областного комитета СПУ Евгения Талипова.

Программа-минимум

Возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко, осмотр нового офиса обкома СПУ, запись 10-минутного интервью в прямом эфире Львовского областного государственного радио, встреча с активом избирательного штаба области, с губернатором и «ключевыми людьми» — такой была программа пребывания Винского во Львове. По дороге один из лидеров социалистов осматривал из окна автомобиля львовскую архитектуру и говорил с Талиповым. Из содержания разговора даже непосвященному в партийные тайны было понятно, что кое-кто наговорил Винскому, что Талипов плохо работает, и последний вынужден был оправдываться, что это далеко не так. Рассказал, в частности, что в области уже зарегистрировано 1520 первичных партийных организаций, насчитывается почти 7500 членов партии, офис обкома переехал в новое помещение, а старое отдал под штаб, где со дня на день проведут Интернет, и он заработает на полную мощность. «Так что то, что вам там кто-то рассказывает, это вы не слушайте», — попросил Талипов.

Возле памятника Шевченко первого секретаря политсовета СПУ встречали с десяток людей с социалистической символикой. Винский без лишних слов положил цветы Кобзарю, отреагировав на намерение активистов с ним пообщаться коротким: «Давайте уже на совещании».

Совещание с активом местного избирательного штаба происходило в конференц-зале одного из местных отелей. О микрофонах организаторы как-то не подумали, а потому около сотни людей, которые пришли на совещание, пришлось задерживать дыхание, чтобы услышать, что же говорит их лидер.

Антипрезидентская коалиция

Рефреном визита Винского во Львов были его слова, что отставка правительства свидетельствует о том, что в Верховной Раде формируется новая, антипрезидентская коалиция в составе бывших и нынешних оппозиционеров. «Старая и новая оппозиции объединились против нынешней власти. Меня это беспокоит», — говорил он. Вдохновителем этого он назвал СДПУ(о). По его словам, газовый кризис послужил лишь «красивым поводом», за которым скрыты реваншистские намерения представителей предыдущей власти. Но и здесь социалисты нашли для себя позитив: Юлия Тимошенко, проголосовав за отставку Кабинета Министров, оттолкнула от себя часть электората на Западной Украине, в том числе во Львовской области, чем сделала хорошее дело для социалистов, которым остается только этим воспользоваться.

По мнению Винского, в Украине сейчас все было бы хорошо, если бы Ющенко в свое время прислушивался к социалистам и вместо Тимошенко назначил премьер-министром Александра Мороза: «Был бы Александр Александрович – было бы все по-иному».

Социалисты завоевывают Львов

Политсовет СПУ поставил задачу местному штабу взять на Львовщине 10% голосов. Сейчас рейтинг социалистов в области — 3,5%. Винский убежден, что такая картина свидетельствует о плохой работе местного партактива, но отнюдь не о потенциале партии. «У вас есть сегодня во Львовской области возможность стать влиятельной силой. 10% для вас — реально возможны. Но надо идти к людям. Если в городе Львове будет шесть14.49 тысяч в партии, то будет 10%. Если не будет, то не будет”, — сказал он, после чего раскрыл тайну, как можно набрать на Львовщине эти заветные 10%. Для этого следует пересмотреть списки в местные советы, так как те, что есть, неконцептуальны. Под концептуальностью Винский имеет в виду присутствие в списках известных, авторитетных лиц, за которых бы захотели голосовать львовяне и жители области. В качестве примера он привел списки в Луганской области, где в первой десятке есть председатель правления СевГОКа, мэр Стахановска, директор компании «Луга-Нова».

«Цена вопроса очень высока», — подчеркнул Винский, обращаясь к руководителю областного штаба. Позже на пресс-конференции он прибавил: «Говорю правду: 10% будет — Евгений Михайлович (глава львовского штаба СПУ) будет героем Украины. А не будет — найдете его голову в кустах».

Винский даже не хотел слушать местных активистов партии, которые объясняли ему, что на Львовщине 1% в СПУ приравнивается к 5% в центральных регионах Украины. «Работайте!» — жестко сказал он.

Социалисты-просветители

Иосиф Винский пояснил львовским социалистам, что им нужно вести активную разъяснительную кампанию, суть которой должна сводиться к тому, что СПУ – вместе с Ющенко, но при этом отмечать, что «Наша Украина» не способна обеспечить стабильность в парламенте и местных советах, так как она «разношерстная». А вот социалистам это по силам.

Рейтинг Социалистической партии
3 января 2006 – 9,6%.

17 декабря 2005 – 4,2%.

28 ноября 2005 – 7,1%.

13 ноября 2005 – 5,6%

12 октября 2005 – 5,7%

25 сентября 2005 – 4,6%.

Использованы данные Всеукраинской социологической службы, фонда “Демократические инициативы”, Национального института стратегических исследований, Центра им. А. Разумкова, КМИС.

«Дело», №57, 17.01.2006

x

Рекомендуємо

Віталій Загайний

Козицький знайшов собі заступника аж в Чернігові

Голова Львівської облдержадміністрації Максим Козицький призначив своїм заступником Віталія Загайного, який останній ...