Головна / Інше / «Галка» заморозит конкурентов своим кофе

«Галка» заморозит конкурентов своим кофе

Украинско-английское совместное предприятие „Галка Лтд” и страховая компания „Скрабныця” (Львов) запустили на арендованных площадях Львовского винодельческого завода предприятие „Галка Макс” по производству кофе по технологии freeze-dry (вымораживание). Теперь у Nescafe, Jacobs и Tсhibo появился отечественный конкурент, планирующий занять 5% внутреннего рынка. „В декабре 2003 года правление „Галки” решило создать абсолютно новое производство — цех по выпуску сублимированного кофе, — рассказывает директор ООО „Галка Макс” Владимир Краевский. – „Мясомолпроект” разработал проект, и в марте мы купили часть оснащения».

По его словам, в сентябре текущего года началось пробное производство новинки. 20 декабря госкомиссия подписала акт о принятии цеха по производству сублимированного кофе, сообщил директор на открытии производства.

„Надра” и Polonyna одолжили на кофе

Строительство и оснащение цеха оборудованием производства фирмы Atlas (Дания) обошлось его собственникам в 6 млн. грн. По словам Краевского, половину этой суммы взяли в кредит сроком на пять лет в банке „Надра”. Остальное — ссуда польской фирмы Polonyna.

По проекту „Галка Макс” сможет в год выпускать до 200 тонн кофе freeze-dry. „В первом квартале мы должны выйти по продукции на 700-800 тыс. грн.”, — предполагает Краевский.

По его информации, продукция „Галка Макс” позиционируется в сегменте „выше среднего”. Директор компании считает, что им удастся завоевать 5% украинского рынка кофе в сегменте freeze-dry, где сейчас присутствуют Nescafe, Jacods, Tchibo. Захват рынка, по словам Краевского, будет осуществляться за счет более низкой цены и более широкого ассортимента. По его словам, 100-граммовая банка львовского кофе будет стоить всего 10 грн., что минимум в два раза дешевле, чем у конкурентов.

Конкуренты устроили бойкот

В то же время в конкурирующих компаниях комментировать планы «Галки» отказываются наотрез. Не пожелавший называться специалист компании Nestle (торговая марка Nescafe), заявил: “О чем можно говорить, если каждая третья чашка кофе и так наша”.

Отказалась оценивать действия конкурента и компания «Крафт Фудз Украина» (торговые марки Jacobs и Maxwell House).

Тем не менее, руководство «Галка Макс» утверждает, что в скором времени свой продукт они планируют поставлять на экспорт.

На сегодня украинско-английское СП „Галка Лтд”, созданное Львовской кофейной фабрикой „Галка” и английской E.D.&F. Man Coffee Ltd, выпускает около 40 разновидностей продукции. На протяжении последних лет предприятие не публикует отчеты о результатах своей работы.

«Дело», №47, 22.12.2005

x

Рекомендуємо

Ресторан Шекспір у Львові

Ресторан «Шекспір» у Львові закривають

Один з найстаріших ресторанів у Львові «Шекспір» припиняє свою роботу. Власники вирішили ...