Головна / Інше / Польский индюк осядет в Украине

Польский индюк осядет в Украине

Крупнейший польский производитель птичьего мяса собирается открыть производство индюшатины на Львовщине. Группа компаний Indykpol SA, один из ведущих польских производителей индюшатины, заявила о намерениях по выходу на рынок Украины. Такую активность они объясняют тем, что в ноябре этого года Россия запретила ввоз птицы из Польши, чем ограничила возможности сбыта Indykpol.

Место уже выбрано

Как выяснило «ДЕЛО», на днях делегация польской компании побывала во Львовской области, где обсуждала возможность сооружения комплекса по выращиванию птицы в Николаевском районе. По словам представителя Николаевской районной государственной администрации, присутствовавшего на встрече, Indykpol хочет выкупить расположенные в районе производственные цеха сельскохозяйственных предприятий и переделать их под цеха для выращивания птицы.

Кроме того, поляки планируют построить современный забойный цех, а также комбикормовый завод мощностью 80 тыс. тонн комбикормов в год.

Областная власть только за

Заместитель председателя Львовской облгосадминистрации по вопросам агропромышленного комплекса Иван Стефанишин говорит, что развитие птицеводства для Львовщины является приоритетным направлением. «Потребление мяса в области с каждым годом увеличивается, но вместе с тем стремительно сокращается поголовье крупного рогатого скота, – объясняет он. – Частные хозяйства финансово не могут осилить его разведение».

Предусматривая значительный дефицит мяса (во второй половине 2004 года он, по оценкам чиновников, составлял 14 тыс. тонн), областная власть решила содействовать развитию свиноводства и птицеводства.

Сегодня, как отмечает Стефанишин, птицеводство на Львовщине стало развиваться более динамично. По его словам, количество птицы на птицефабриках по сравнению с минувшим годом выросло на 30%, а реализация ее мяса увеличилась в 1,5 раза.

Конкуренты на рынке птичьего мяса пока не склонны переоценивать перспективы Indykpol. «Новый производитель окажется в таких же условиях, как и все остальные операторы рынка», – говорит Станислав Денисюк, помощник председателя правления комплекса «Агромарс», выпускающего продукцию под торговой маркой «Гаврилівські курчата».

Он также подчеркивает, что фактор угрозы птичьего гриппа касается всех производителей, независимо от их происхождения.

Группе Indykpol SA принадлежит ряд компаний по выращиванию и реализации индюков, а также продукции из них. В частности, она владеет 80% акций Zloty Indyk (Варшава), 93,3% Eldrob SA (Швебодзин), 100% Indykpol GmbH (Берлин) и 100% Indykpol Fermy sp. z o. o. На польском рынке индюшатины группа занимает 25%. Она экспортирует свою продукцию в страны ЕС, Японию и Китай. Рынки Восточной Европы для Indykpol пока что остаются мало освоенными

«Дело», №45, 20.12.2005

x

Рекомендуємо

Свердловина на Верхньомасловецькому родовищі на Львівщині

«Укрнафта» завершила буріння нової свердловини на Львівщині

Компанія «Укрнафта» завершила спорудження нафтової свердловини №103 на Верхньомасловецькому родовищі у Сколівському ...