Головна / Інше / Киевлян могут выгнать с «Галола»

Киевлян могут выгнать с «Галола»

Хозяйственный суд Львовской области 28 декабря рассмотрит иск о признании недействительным соглашения купли-продажи Дрогобычского завода „Галол”, подписанного между компанией „Энерготехпром” и нынешним собственником предприятия – киевской компанией „ФК-групп”. Об этом „ДЕЛУ” сообщила Оксана Новосад, заместитель председателя общественной организации „Галол” за законность”, которая от лица работников завода требует выдворить с завода столичных бизнесменов

Новый хозяин не устроил заводчан

Новосад утверждает, что „ФК-групп” фактически разрушает когда-то высокотехнологическое предприятие. По ее словам, с 2004 года работники завода проводят акции протеста. Сначала коллектив требовал, чтобы собственники „Галола” упорядочили с ними трудовые отношения и погасили 1,2 млн. грн. задолженности по зарплате, а в этом году в списке претензий появилось требование изменить владельца.

Данные о состоянии завода противоречивые. По одним сведениям, он практически прекратил производство еще в 2001 году. По другим данным, предприятие выпускает небольшие партии масел под заказ.

„ФК-групп завод Галол” (раньше — ОАО „Галол”) производит масла всех типов (в том числе моторные, локомотивные и трансформаторные), смазочные масла и присадки для техники, другие продукты нефтепереработки. В 2002 году санатор завода – фирма „Автолизинг Украина” – продала его целостный имущественный комплекс за 2,5 млн. грн. „Энерготехпрому”, который перепродал его „ФК-групп”.

На прошлой неделе Апелляционный суд Львовской области признал незаконным проведение конкурса по продаже „Галола”, на котором победил „Энерготехпром”. Новосад отмечает большую вероятность того, что решение Хозяйственного суда будет в пользу завода. Она считает, что в случае положительного для коллектива решения суда на „Галоле” снова будет объявлена процедура санации.

Выход из кризиса или давление на суд

„Галол” выходит из кризиса”, — прокомментировал ситуацию начальник главного управления промышленной политики Львовской облгосадминистрации Ростислав Сорока. По его мнению, суд признает соглашение купли-продажи незаконным. „Таким образом, работники станут собственниками завода”, — уверен чиновник.

Представитель „ФК-групп”, который пожелал остаться неназванным, уверен, что подобные высказывания со стороны властей – это давление на суд. Согласно его словам, прокуратура Дрогобычского района считает, что «Энерготехпром» перепродал «Галол» фирме «ФК-групп», когда еще сам не приобрел прав собственности на завод. «Мы настаиваем, чтобы сумма все-таки была внесена», — пояснил он.

«Дело», №44, 19.12.2005

x

Рекомендуємо

Скульптура сплячого лева на Личаківському кладовищі у Львові

Скільки коштує похорон у Львові

Недешево. Організація поховання — неабиякий удар по сімейному бюджету. Детальніше про те, ...