Головна / Інше / Во Львове требуют запретить Сердючку

Во Львове требуют запретить Сердючку

Львовская ячейка «Молодежного националистического конгресса» потребовала, чтобы артист Андрей Данилко, известный под псевдонимом Верка Сердючка, добровольно отказался от украинского гражданства. …

Заявление появилось после того, как националисты увидели Данилко в эфире канала «Интер» в образе Верки Сердючки в майке с портретом Тараса Шевченко на груди. Обращение львовской ячейки поддержала общеукраинская организация.

Как сказал „ДЕЛУ” руководитель ячейки, насчитывающей несколько десятков молодых людей, назвавшийся Андреем, «в негодование приводит и репертуар, и внешний вид Данилко. Например, в России он хотел выйти на концерт в венке с желто-голубыми лентами, и вышитой рубашке. Мы, конечно, живем в демократической стране, но так издеваться над украинскими символами нельзя. Наше заявление — это меньшее, что можно сделать. Это — предупреждение. Далее могут быть более интересные действия”.

На вопрос корреспондента, в чем они будут заключаться: “Вы что, побьете Данилко?», его собеседник ответил: «Ни в коем случае. Будем проводить разъяснительную работу. Побить – это провокация».

Андрей Данилко пока не готов высказать свое отношение к данной ситуации.

Даже если воспринимать заявление львовян, как очередной пиар-ход накануне парламенских виборов, в своей нелюбви к Данилко они оказываются в довольно разнообразной компании. Ведь запретить Верку Сердючку требовали и раньше. В мае прошлого года Андрея Данилко, вернувшегося в Киев после гастролей, у его дома встретил пикет молодых людей с плакатами “Долой Сердючку-гермафродита!”. Союз писателей Украины также считает, что этот образ позорит страну, а Данилко издевается над украинским языком.

«На таком языке-диалекте разговаривает ровно половина Украины, он называется «суржик», – ответил Данилко обвинителям, пишут АиФ, – И вообще Сердючка — популяризатор всего украинского! Во время гастролей по России меня часто просят перевести какие-нибудь слова, и все страшно радуются тому, что «галстук» по-украински «краватка», а «форточка» — «кватырка». Кроме того, некоторые украинские политики изъясняются такими «украинизмами», что Сердючке еще есть чему поучиться».

К слову, в России общественному движению “В защиту православной нравственности” удалось добиться от городских властей запрета концерта Бориса Моисеева в Тюмени. А в том же Львове был случай, когда под давлением общественного мнения были запрещены гастроли театра Виктора Виктюка со спектаклем «Скажи мне «секс».

«Дело», №36, 07.12.2005

x

Рекомендуємо

Директори львівських шкіл з 1 вересня отримуватимуть по $1000 зарплати

З початку нового навчального року директори шкіл Львівської міської територіальної громади отримуватимуть ...