Головна / Інше / «Убийцы Сенчука сидят в Киеве»

«Убийцы Сенчука сидят в Киеве»

Львовская милиция продолжает безуспешные поиски «красного», как заявили свидетели, автомобиля, в котором находились убийцы экс-губернатора Львовской области Степана Сенчука. Вчера весь день во Львове за закрытыми дверями проходили бесконечные совещания силовиков. Во Львов слетелась вся киевская верхушка – заместитель министра внутренних дел Петр Коляда, генеральный прокурор Александр Медведько и глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный….

По скудным сообщениям Центра общественных связей МВД во Львовской области, стало известно, что на одном из таких совещаний Коляда сказал, что расследование убийства Сенчука находится под личным контролем президента Виктора Ющенко. Следствие также установило личность адвоката, с которым в утренний час назначал встречу Сенчук. Им оказался известный львовский юрист Владимир Косенко. Именно ему, по мнению уполномоченного рабочего коллектива «Львовсельмаша», принадлежит фирма «ЮКОН», представители которой уже дважды назначались арбитражными управляющими данного завода. По информации «ДЕЛА», прокуратура уже допросила адвоката.

В то же время недостаток официальной информации породил во Львове сразу несколько версий убийства. В большинстве вчерашних выпусков газет упоминается причастность Сенчука к «Международной агропромышленной корпорации», которая замешана в конфликте вокруг завода «Львовсельмаш», а также к афере с брюховецкими лесами. Депутаты Львовского облсовета заявили, что 380 гектаров леса в пригороде Львова переданы частным структурам.

Еще одна популярная версия – возможность назначения Сенчука главой Государственного комитета по материальному резерву. «Если рассмотрение кандидатуры Сенчука на главного «резервиста» страны действительно имело место, то весьма вероятно, что существовали «конкурирующие организации», которые имели свое мнение относительно кандидатуры руководителя Госкомрезерва», – сказал корреспонденту «ДЕЛА» львовский аналитик Роман Онышкевич.

Среди политических версий убийства – переход бизнесмена из пропрезидентской партии «Народный союз «Наша Украина» в партию Юлии Тимошенко «Батькивщина», однако руководитель исполкома Львовской областной организации НСНУ Владимир Вязивский заявил, что Сенчук до последнего дня оставался членом НСНУ.

В то же время из информированного источника «ДЕЛУ» стало известно, что следствие склоняется к «бизнесовой» версии убийства. В связи с этим проводится отработка всех фирм, которые были причастны к Сенчуку.

По мнению советника главы Львовской областной государственной администрации Тараса Возняка, заказчиков убийства председателя наблюдательного совета корпорации «Эколан» надо искать в Киеве. «Такие вещи делаются на общеукраинском уровне. Это не львовские разборки», — подчеркнул он. При этом Возняк не берется выделить одну из существующих версий убийства.

Похороны Сенчука состоятся в четверг во Львове на Лычаковском кладбище.

«Дело», №32, 1.12.2005

x

Рекомендуємо

Ресторан Шекспір у Львові

Ресторан «Шекспір» у Львові закривають

Один з найстаріших ресторанів у Львові «Шекспір» припиняє свою роботу. Власники вирішили ...