Головна / Інтерв'ю / «Отмена льгот для СЭЗ эхом разошлась по миру»

«Отмена льгот для СЭЗ эхом разошлась по миру»

Ежи Коник — один из сотен польских инвесторов, которые избрали для своего бизнеса Украину. В прошлом году он стал известным, поскольку заявил, что не поддастся давлению олигарха из администрации президента и не намерен никому просто так отдавать свой торговый центр «Магнус» во Львове….

– Господин Коник, сколько вы уже работаете в Украине?

– 18 лет. Я приехал в Украину заниматься бизнесом, еще когда она была частью Советского Союза. Первая фирма, в которой я начал работать – «Роксолана», потом я открыл фирмы «Лыбидь» и «Украфлора». Все они находились в Киеве и работали в сфере продажи цветов. Потом у меня был еще ряд фирм, в целом в это время их у меня насчитывалось около 15. Последняя моя фирма «Профипласт» – фабрика донаварки шин для грузовых автомобилей, которая расположенная в СЭЗ «Яворов».

– За это время сколько денег вы инвестировали в Украину? И то, что инвестируете, есть сугубо ваши деньги или группы польских инвесторов?

– Нет, это все мои деньги. На сегодня моя инвестиция в Украину — около 8-9 млн. евро. Я как-то подсчитывал, что за эти годы в моих фирмах работало 2 тыс. людей.

– Что побудило вас 18 лет тому начать бизнес именно в Украине?

– Потому что здесь был создан такой хороший климат для инвесторов. Ради того, чтобы работать в Украине, я тогда даже продал большую фирму в Венгрии.

– Есть ли существенные отличия ведения бизнеса в Украине и Польше?

– Для начала следует сказать, что в Польше даже в коммунистические времена была частная собственность. Украинским чиновникам надо урегулировать вопрос собственности, прежде всего, на землю. Если бы данный вопрос был четко выписан, много бы западных инвесторов были здесь сейчас. Каждый хочет быть хозяином того земельного участка или дома, в которые вкладывает деньги.

Проблемой в этом году была отмена льгот субъектам СЭЗ. Эта информация эхом разошлась по миру, и многие люди, которые хотели инвестировать в Украину, не отважились на это. Многие говорили, что если сегодня забрали льготы, то завтра могут сделать национализацию. Кроме того, очень плохо подействовало введения НДС на инвестиции. Только в Украине НДС введен и на инвестиции. Мы за то, чтобы наказать тех, кто придумал отменить льготы и нанес этим такой стресс экономике.

– Как наказать?

– Да Боже мой! Есть структуры для этого – та же СБУ, которые должны найти виновных и посадить этих людей. Если это не состоится, если виновные не понесут наказания, то следующие, которые придут, станут делать то же самое, так как будут ощущать себя безнаказанными. Я думаю, что надо также просмотреть имения больших олигархов и выяснить, откуда они у них, заплатили ли они за это налоги…

– Как вы оцениваете темпы, с которыми украинская власть рассматривает вопрос возвращения льгот?

– Мне как инвестору кажется, что это можно было бы делать быстрее. Много фирм ждут этого решения.

«Дело», №27, 24.11.2005

x

Рекомендуємо

Кандидати на голову Новояворівської ОТГ

ДАІшник, помічник Дубневича і держслужбовець. Огляд кандидатів на голову Новояворівської ОТГ

Що відомо про тих, хто прагне очолити Новояворівську ОТГ