Головна / Статті / Львовяне отстаивают разбазаренный лес

Львовяне отстаивают разбазаренный лес

Львовский земельный рынок становится объектом киевских проверок. В руки депутатов Львовского облсовета попали документы, из которых следует, что 380 гектаров леса в пригороде Львова переданы частным структурам….

Лариса Федорив, депутат Львовского областного совета, обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность передачи Хозяйственным судом Львовской области 30 гектаров Брюховицких лесов частной структуре – кооперативу «Ремонт».

«Может, ей подсунули фальшивый документ, и она не сориентировалась в ситуации. А может, пани судья просто не владела ситуацией”, — комментирует Лариса Федорив. По данным председателя Львовской городской ячейки УНП Юрия Кужелюка (однопартиец Ларисы Федорив), основанием для судебного решения о выделении земли стали документы, подписанные в 1995 году чиновниками поселкового совета сел Брюховичи и Грибовичи и Львовского горсовета. Юрий Кужелюк предполагает, что подпись тогдашнего градоначальника Львова Василия Куйбиды может быть подделанной. „На первый взгляд, она подделана”, – говорит он.

Вместо дошкольного центра – коттеджи

Пикантность скандала в том, что кооператив „Ремонт” может быть связан с фирмами «Буддизайн» и «Новобуддизайн», которые постановлением областного хозяйственного суда от 19 августа 2005 года лишены права арендовать лесные участки в Брюховичах (участки общей площадью почти 20 га). Как выяснили депутаты, эти две компании получили земли в аренду на десять лет с правом выкупа под строительство дошкольного спортивно-учебного центра. Но фактически землю застраивали частными коттеджами – в этом убедились львовские журналисты во время одного из организованных депутатами выездов в Брюховичи.

Более того, на прошлой неделе на последней сессии Львовского облсовета Лариса Федорив объявила, что ей известно о существовании тайного ходатайства о переводе 380 га Брюховицких лесов из «первой категории в обычную зону лесополосы». Это планируется сделать для того, чтобы передать земли от пгт Брюховичи селу Грибовичи Жовкивского района. Депутат уверяет, что таким образом состоится схема по незаконной распродаже львовских земель.

„Это Пуща-Водица в квадрате. У нас еще больше! Речь идет о разбазаривании угодий. Мы будем их отстаивать”, — говорит Лариса Федорив. Народный депутат Алексей Гудыма уже направил депутатский запрос в Госкомзем с просьбой разобраться в ситуации. „Говорят, по запросу Гудымы, как выяснили депутаты, едет огромная комиссия”, — говорит Федорив. По информации депутата Львовского горсовета Веры Лясковской, в составе комиссии будут инспекторы из Госкомзема и Гослесхоза. «Об этом мне лично сообщили в природоохранной прокуратуре», — уточнила она.

Федорив не смогла внятно сказать, кто на самом деле стоит за земельными аферами. Она отметила только, что документы, по которым они проводятся, подписаны работниками Львовского областного управления земельных ресурсов. „Создается впечатление, что существует подпольная организация, которая занимается такой нелегальной перепродажей земли”, — говорит депутат. А Вера Лясковская намекнула, что «наиболее часто в бумагах стоит виза начальника отдела пригородных земель упомянутого управления».

Депутат горсовета убеждена, что нынешний начальник Львовского областного управления земельных ресурсов Николай Пшевлоцкий относительно данных земельных операций не в курсе. «Он, я знаю, к этому не имеет никакого отношения, но вот его заместители…» – полагает она.

Земельные чиновники и арендаторы молчат

Во Львовском областном управлении земельных ресурсов не смогли внятно прокомментировать разгоревшийся скандал. «Предварительно можем сказать, что ничего противозаконного не было, – уверяют в пресс-службе, – мы предоставим детальное объяснение позже». Собственники и руководство кооператива «Ремонт» оказались недоступными для корреспондента «ДЕЛА». И это не мудрено. Как выяснилось, их ищет Львовская природоохранная прокуратура. «Мы тоже очень хотим пообщаться с представителями этой фирмы, но номера телефонов, которые упоминаются в документации о получении земли, оказались недействительными. По телефону мы их не нашли, а поэтому точно узнать, как кооператив планировал использовать предоставленные 30 га Брюховицких лесов, пока что не представляется возможным», — сказали в прокуратуре.

«Дело», №24, 21.11.2005

x

Рекомендуємо

Володимир Квурт, міський голова Винників

Володимир Квурт: «Формування Львівської ОТГ — це договорняк між Садовим і Зеленським»

Інтерв’ю із, можливо, останнім в історії Винників міським головою